Pemahaman Konsep Model-View-Controller pada CodeIgniter

28 Des 2011

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Sobat-sobat, sekarang kita belajar teori dahulu.  Bila sobat amati  contoh program saya terdahulu yaitu Membuat Form Login dan Data Entry Master Agama dengan CodeIgniter  sobat akan melihat satu pola Models-Views-Controllers. Selanjutnya saya singkat MVC.

MVC adalah sebuah pola pemograman yang bertujuan untuk memisahkan antara proses, data dan tampilan.. MVC mengatur arsitektur sebuah aplikasi web.  Mengapa harus MVC, karena membuat satu aplikasi dengan memisahkan antara proses, data dan tampilan akan memudahkan dalam hal maintenance dan develope aplikasi tersebut.

Framework CodeIgniter menganut konsep MVC dimana  kita pisahkan antara script pengolah database ada di folder models,  script proses ada di folder controllers, dan script  tampilan ada di folder views.

Sobat bisa lihat di pembahasan sebelumnya "Struktur Framework CodeIgniter", yang jadi focus kita sebagai programmer pemula cukup hanya di tiga folder saja, controllers, models dan views.  Ditambah satu folder config untuk configurasi atau setup system.


Alur hubungan MVC bisa saya visualkan sebagai berikut :


Alur Hubungan MVC


  • Views adalahkomponen yang bertugas menampilkan informasi bagi user. Isinya dapat berupa tabel, form, gambar, animasi atau lainnya yang bisa dilihat dan dimengerti user.  Jadi views mengatur bagaimana suatu kumpulan data yang diperoleh dari controllers untuk disuguhkan kepada user.  Dalam views mencakup semua yang terkait dengan layout output .
  • Models adalah komponen yang bertugas mengambil data dari database dan menyimpan data ke database  berupa perintah SQL.  Hasilnya dikirim ke controllers.
  • Controllers adalh komponen yang bertugas mengirimkan perintah kepada models untuk mendapatkan data yang diinginkan. Setelah data yang didapat dari model kemudian diolahnya, hasilnya dikirim kepada views untuk ditampilkan kepada user. Controllers merupakan penghubung antara  models dan views

Dengan adanya pembagian tugas masing-masing, sekarang terlihat membuat suatu program system akan lebih mudah melakukan develope dan maintenance-nya karena programmer tidak perlu menelusuri (trace) program yang cukup besar. Bila ada yang kurang tepat pada tampilan, bagian design web yang bertanggung jawab membetulkannya di folde views, misal CSS-nya harus diperbaiki.  Bila data yang ditampilkan salah perhitungan, maka programmer  harus memeriksa di controller atau di models.

Jadi dengan MVC sangat ideal untuk system besar yang dikerjakan oleh satu team work.


ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



19 comments

Indramayu Cyber Team28 Desember 2011 01.30

PERTAMAX aaah!!

Reply
iman@sampeweweh28 Desember 2011 07.08

Kang asep programmer ya ?:D
pertamaxxxxx kang hehe

Reply
Kang Asep28 Desember 2011 08.12

@Indramayu Cyber Team: Lihat teori koq malah seperti kepedasan makan cabe? Hehehehehe,,,

Reply
Kang Asep28 Desember 2011 08.13

@iman@sampeweweh: yahhh,... gitu dech..... jadi malu saya...

Reply
nini Bawel28 Desember 2011 10.42

aduh otas saya sering koslet nih kang belajar ginian haduh haduh, dasar nini pukun :(

Reply
Kang Asep28 Desember 2011 10.46

@nini Bawel: Harusnya kanggo Nini-mah belajarnya pake metoda "private" ya ... :)

Reply
iman@sampeweweh28 Desember 2011 13.10

ngapain mesti malu kang :D itu kan pekerjaan keren.. pekerjaan yang saya impiin hehe

Reply
Kang Asep28 Desember 2011 14.22

@iman@sampeweweh: hehehe,, Aamiin ,,, semogan cita2 sobat terlaksana,,, yang penting sob banyak latihan melatih logika sobat diterapkan pada alur2 script ... terus berjuang sobat pasti bisa.

Reply
surya28 Desember 2011 15.53

codelgniter juga pas buat php dkk ya?

salam blogwalking

Reply
Kang Asep28 Desember 2011 16.08

@surya: Bukan pas lagi sob... CodeIgniter dibangun dengan PHP language... Jadi bagi sobat2 yang sudah mahir di PHP, dengan menggunakan framework CI pembuatan program system akan menjadi LEBIH MUDAH.

Reply
Asis Sugianto28 Desember 2011 16.14

terima kasih infonya sobat, semakin paham nih tentang pemahaman konsep model view controllernya sob..

thx yach sob, dan sukses buat sobat...

Reply
Adie Konoe Poetra Dyanaz28 Desember 2011 16.15

PERTAMAX sobat

Mantap sharenya :)

Reply
Kang Asep28 Desember 2011 16.24

@Asis Sugianto: Alhamdulillah kalau sobat bisa menangkap apa yang saya share... itu berarti saya nulis tidak sia-sia...
Sukses juga buat sobat and happy blogging

Reply
Kang Asep28 Desember 2011 16.25

@Adie Konoe Poetra Dyanaz: Yah,, semoga hadirnya saya bisa diterima teman2 semua...

Reply
Tonnys29 Desember 2011 18.52

Perdana disini sobat,sy nyimak aja, secara belum ngerti yg beginian tapi syukur dapat ilmu disini sob...
salam kenal ya.. :) ijin follow +261, semoga mau followback :)

Reply
Kang Asep29 Desember 2011 19.06

@Tonnys: Silahkan sob ini terbuka bagi umum yang mau belajar pemograman PHP... so pasti saya akan follback.. salam kenal juga...

Reply
nini Bawel30 Desember 2011 08.31

nya kang kudu nganggo guru private sakalian haha..

Reply
Kang Asep30 Desember 2011 08.53

@nini Bawel: Siap-lah ni... hahahaha

Reply
birthday party23 Januari 2013 17.00

thanks bgt buat infonya :)

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2