Bikin Postingan Full Page

8 Mei 2012

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Sebelumnya pada artikel Sembunyikan Widget Tanpa Edit Template saya hanya menyembunyikan satu atau beberapa widget pada halaman tertentu. Nah sekarang saya mau berbagi satu halaman penuh hanya kita gunakan untuk area postingan saja.

Jadi saat ini ceritanya postingan nu hawek atau serakah, ya serakah karena terpaksa. Seperti kejadian saat membuat postingan Main Catur Flash di Blog dimana semua  widget hilang  lenyap  entah kemana  tersingkirkan oleh  papan catur.  Memang nggak dipungkiri sekali-kali kita memerlukan area postingan yang lebih lebar dari default template yang ada. 


Ikuti step-stepnya sbb.

Pertama-tama identifikasi dulu berapa pixel lebar blog anda, misal blog anda punya area postingan dan sidebar saja maka lebar full page = lebar postingan + lebar side bar.

Kedua identifikasi ID area postingan pada template.  ID postingan punya Sakahayang adalah #main-wrapper

Kedua identifikasi bagian mana yang akan disembunyikan.  Misal seperti pada postingan   Main Catur Flash di Blog  yang saya sembunyikan adalah
  1. Middle bar yang berisi  banyak widget
  2. Side bar kanan  yang berisi banner sponsor
  3. widget javascript di atas postingan yang berisi Custom Search Engine dan banner sponsor
Nah ketiga bagian di atas kita identifikasi ID-nya dengan mencari di template.blog

Hasil identifikasi ID di template saya dapatkan

  1. ID middle bar   adalah #middlebar
  2. ID side bar  adalah  #sidebar
  3. ID widget diatas postingan #HTML9 

Kalo sudah mengidentifikasi semuanya  maka masuk ke dalam  editor postingan pada mode HTML, sisipkan di paling bawah artikel  code berikut



Disini postingan ,,,
Disini postingan ,,,
Disini postingan ,,,
,,,
,,,
Ini akhir postingan dan tempelkan code-nya di area paling bawah.

<style>
#main-wrapper{width:780px;padding-top:10px;padding-left:15px;padding-right:5px;float:left;word-wrap:break-word;/* fix for long text breaking sidebar float in IE */
overflow:hidden;/* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}

#middlebar{display:none!important;}
#sidebar{display:none!important;}
#HTML9{display:none!important;}
</style>


Kode di atas adalah contoh untuk postingan Main Catur Flash di Blog .  Yang perlu anda perhatikan  adalah  tulisan yang tebal dan yang warna merah sesuaikan dengan kondisi blog anda.

Disini terlihat untuk menyembunyikan banyak widget, kita tidak perlu menyembunyikan satu per satu, tapi yang perlu kita sembunyikan adalah container-nya.  Container  tersembunyi, maka seluruh widget yang ada di dalamnya pasti hilang dari pandangan.





ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



69 comments

Raihan Marie Ramadhan8 Mei 2012 00.54

Nu ieu ku abdi dicobian dina postingan nu enggal engke ah,tos disimpen kodena mah dina draft.Nuhun Kang,wilujeng ngeblog.

Reply
Berbagi Kreativitas8 Mei 2012 06.21

Bisa sih kapan-kapan diterapkan untuk blog Saya, untuk ukuran page posting dirasakan kurang lebar he thanks sob sudah dishare.

Reply
Alan8 Mei 2012 06.22

Sangat bermanfaat gan, Thanks :)

Reply
Muro'i El-Barezy8 Mei 2012 09.23

wah apaun bisa disiasati sama kang Asep mah...

hturnuhun kang:}

Reply
kampungku corolla8 Mei 2012 11.19

info anu manfaat pisan kang guru yeuh,simpeun heula nya kanggo kapayuna.

wilujeung siang

Reply
ubaybingokil8 Mei 2012 12.19

bermanfaat ni kang,, bagi mereka yang belum mengetahuinya..


bdw Mbah Adsense gk keliatan Kangg.... ???

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 12.29

@Raihan Marie Ramadhan
mangga ke kuabdi dilongok ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 12.30

@Berbagi Kreativitas
silahkan sobat,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 12.30

@Alan
sama-sama gan ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 12.31

@Muro'i El-Barezy
yah resep ngutak-ngatik Kang ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 12.31

@kampungku corolla
mangga simpennn digembol wae ,,, :-)


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 12.33

@ubaybingokil
bener sob ,,,
GA nya saya cabut dari Sakahayang, dan akan saya tempelin di blog baru blog bahasa inggris sob,,, targetnya pembaca dari luar nagreg ,,, :-)

wilujeng ngeblog

Reply
Desa Cilembu8 Mei 2012 12.51

lagi-lagi nice share kang, emang untuk yang hawek emang pasti butuh full sagala rupana ge'...

seperti biasa di save bekel butuh.
wilujeng ngopi siang

Reply
Ilham Bachtiar8 Mei 2012 12.52

udah di coba kang!!! mantabs.... hhe

Reply
BlogS of Hariyanto8 Mei 2012 14.11

wah ini dia yang dicari..dicobain dulu ya tips dan triknya..trimakasih sudah berbagi sobat :)

Reply
Adie Konoe Poetra Dyanaz8 Mei 2012 16.44

untuk templates saya masih belum semua widget yang dihilangkan kang

masih kacau

harus ada penambahan yakni
#middlebar{display:none!important;}
#sidebar{display:none!important;}
#HTML9{display:none!important;}
#HTML11{display:none!important;}
#CustomSearch1{display:none!important;}
#PopularPosts1{display:none!important;}
#HTML12{display:none!important;}

Baru bisa full kang

tapi nice postingan kang, sangat membantu

Reply
Twicius8 Mei 2012 17.14

sederhana kang kodena, gampang di pasang deui nya, hatur nuhun kang tos berbagi :D

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 18.50

@Desa Cilembu
mangga pak kades disave heula,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 19.10

@Ilham Bachtiar
ssiiiplah kalo sudah dicoba,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 19.11

@BlogS of Hariyanto
wahhh kebetulan ya sob?
moga2 cocok,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 19.13

@Adie Konoe Poetra Dyanaz
seperti yg saya katakan di atas sob, code tersebut contoh untuk template sakahayang.,,,, tentunya berbeda untuk template yang lain, itu bergantung dari yang membuat template tersebut.

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 19.14

@Twicius
silahkan sob,,, sesuaikan dengan kondisi template anda,,,


wilujeng ngeblog

Reply
duniasharing8 Mei 2012 19.16

heheheh bisa di cobian yeh kang..

OOT eta kitu kawas populert post gerak kitu kang recent coment na :D

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 19.22

@duniasharing
oooh sina gerak badan Kang?
ngke lah lieur keneh yeuh mau rehat dulu mikir nu beurat2 yeuh,,, di tempat kuli numpuk pagawean,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Fahmi Setiawan8 Mei 2012 20.48

Kalo ga pake tag conditional pasti seluruh postingannya akan hancur.

Reply
ICAH BANJARMASIN8 Mei 2012 20.50

kalo Kang asep mahhh..paling topppp dahhh..hahhahayyy..langsung cobaaaa....

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 20.51

@Fahmi Setiawan
ini dipasang di postingan sob,
bukan di template,,, lihat demonya.

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep8 Mei 2012 20.54

@ICAH BANJARMASIN
hehe Bang Icah baru muncul lagi ,,,
hehehe,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Anak Rantau8 Mei 2012 22.36

Betul juga Kang, kadang2 kita memang butuh area posting yang lebih lebar hehehe...

Reply
Lidya8 Mei 2012 22.56

punten nembe tiasa mampir :) urang sundanya?

Reply
Uswah9 Mei 2012 00.01

mantap niiih banyak tutorialnya.. teruskan :D

Reply
Kormel Simanjuntak9 Mei 2012 00.02

Brarti setiap blog kemungkinan beda-beda codingnya ya sob..

awalnya tadi saya kira templatenya yg diedit, ternyata codingnya ditambahkan di postingan...

Thanks atas info yg sgt bermanfaat :)

Reply
Uswah9 Mei 2012 00.03

loh loh loh.. sebentar2.. ini blognya kang asep, kah? kok berubah total ya? *nabokJidad #jarangNgeblog *ketinggalanJaman

Reply
naturalzine9 Mei 2012 05.43

makin mantap saja kang Asep ini ,, heehehehe

oh ya kang asep, mau nambahin ni semoga bisa membantu yang lain,,

agar kode CSS jangan kebanyakan, bisa disingkat, saya ambil contoh dari sobatAdie Konoe Poetra Dyanaz

#middlebar,#sidebar,#HTML9,#CustomSearch1,#PopularPosts1,#HTML12{display:none!important;}

jadi intinya, pakai tanda ( , ) untuk penambahan setiap widget yang akan di hiden dan kode CSS pun gak keliatan ribet..

hehehehehe :D

Reply
Naturalzine9 Mei 2012 05.48

@naturalzinewaduuuuh,, maafkan saya kang, kolom komentar akang jadi rusak,,maaf banget kang

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 08.09

@Anak Rantau
yup ,,, dulu sempat bingung sob gimana caranya ya,,,? eeeh ternyata setting css juga bisa,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 08.11

@Lidya
Mangga Neng Lidya ,,, ulah lami2 teuing joledar teh ,,, :-)


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 08.13

@Uswah
:-) kalo disini banyak tutorialnya sering2 berkunjung ya mbak ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 08.16

@Kormel Simanjuntak
Betul sob, kemungkinan besar beda2 ID containernya.

Simpel sob cuma simpan di postingan saja.


wilujeng ngeblog

Reply
Adie Konoe Poetra Dyanaz9 Mei 2012 08.37

@Kang Asep Ya bisa juga seperti itu sob

bisa menghemat code juga (compress lebih kecil)

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 08.39

@UswahIyaaah mbak ini teh sayah kang asep .... hihihi kaget ya? lihat blognya makin jelek? ,,, met berkunjung kembali mbak uswah moga sehat selalu ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Adie Konoe Poetra Dyanaz9 Mei 2012 08.41

@Naturalzine Ya bisa juga seperti itu sob

bisa menghemat code juga (compress lebih kecil)

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 09.08

@Naturalzine@Naturalzine

OK no problem sob, yg penting komen anda bermutu dan sangat berguna bagi yang belum tahu cara menulis code CSS. untuk yg advance mungkin bisa disingkat2 seperti sobat contohkan di atas ibarat hukum komutatif dalam matematika.

wilujeng ngeblog

Reply
Dhana Arsega9 Mei 2012 13.10

salam sahabat
blognya keren ya.postingannya juga siip
maaf telat

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 13.45

@Dhana Arsega
terimakasih sahabat ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
i luv u9 Mei 2012 15.01

ntah knapa,,
qu slalu bingung klo udh ngebhas tntg tmbhan2 widget..
hmmmm,,,

Reply
Intan Hair And Beauty9 Mei 2012 15.10

Klw posting_a full gk makinan berat mas krn meload penuh?

Reply
Aliferza9 Mei 2012 15.21

(kunjungan balik). keren banget infonya, thanks sharenya masbro, salam sukses.

Reply
SAGITA COM9 Mei 2012 15.23

@Raihan Marie RamadhanLangsung di praktekin kang, saya sudah berhasil dengan tutorial di atas, tapi saya buat untuk home blog, mantab kang, terus semangat ya !

Reply
Aldio Blog9 Mei 2012 15.50

maksih kang untuk postingan full page-nya, ane praktekan dulu.

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 18.45

@i luv u
kalo bingung jangan dipaksain sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 18.49

@Intan Hair And Beauty
sobat intan lom lihat demonya kali ya???

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 18.50

@Aliferza
sama2 sob ,,,
makasih juga sudah berkunjung ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 18.51

@Aldio Blog
silahkan dipraktekan gampang kok,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 18.53

@SAGITA COM
ini disetting di postingan sob,,,
kalo di homepage harus disetting di template hehehehee ,,,, coba dech baca sekali lagi,,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Rawins10 Mei 2012 07.41

ngumpetin widgetnya boleh dicoba neh
soalnya aku ga suka blog yang rame kebanyakan tempelan
maunya minimalis biar yang datang beneran fokus ke tulisan ga keganggu yang lain lain
trims tutorialnya sob...

Reply
Kang Asep10 Mei 2012 12.16

@Rawins
Silahkan dicoba sob,,

wilujeng ngeblog

Reply
Mitos10 Mei 2012 21.38

Wah akhirnya ada juga ilmu nya setelah liat kmrn soal catur itu. hiihhihi... jadi dengan kode diatas itu kita juga bisa setting untuk ukuran lebar full page post nya ya?

Reply
Kang Asep10 Mei 2012 21.55

@Mitos
betul sob, area posting bisa jadi lebih lebar seperti di game catur flash ,,,


wilujeng ngeblog

Reply

. . wauwwww,, makin ocae aja ne. he..86x. keren. aq ijin bookmark ya?!? sapa tau aq pengen kayak gini. he..86x . .

Reply
Kang Asep11 Mei 2012 21.40

@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥
silahkan sob dibookmark dulu ,,, he 7876x ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Killy12 Mei 2012 02.26

Wah, bisa main catur online dunk pak ...

Reply
Kang Asep12 Mei 2012 10.17

@KillyIyah sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Souvenir Bambu13 Mei 2012 05.44

makash gan saya coba>>>>????
bagi tips juga donk cara menyusutkan alexa???
thanks di tunggu kunjunganya.

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 09.32

@Souvenir Bambusama-sama sob,,,
logic utama bagaimana cara mendatangkan pengunjung, bisa baca di Kiat Ngeblog yang Baik Versi Sakahayang

Wilujeng ngeblog

Reply
Lentera Langit16 Mei 2012 11.39

carax cukup simple ya kang.., kapan2 sy coba ya.., terima kasih tipsx ya :)

Reply
Blog Mantap Donk16 Mei 2012 17.47

Nanti aku praktekin di Blog Cadangan aja...,buat Promosi....,hehehehehehe100000000x

Reply
Kang Asep16 Mei 2012 19.25

@Lentera Langit
silahkan sob, kapan saja saat anda santai biat enjoy,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep16 Mei 2012 19.26

@Blog Mantap Donk
silahkan praktek dimana saja,,,

wilujeng ngeblog

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2