Hari Pasaran Jawa dengan Javascript

25 Mei 2012

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Hari Pasaran Jawa dengan Javascript
Masih ingat dua atau tiga tahun lalu saat mau pindah rumah, mbah lanang tetangga sebelah melarang saya pindahan pada hari yang saya tentukan. Saya tanya alasannya, dia jawab "kowe ora ngerti,  itungane ora pas cah bagus,,,".  Akhirnya saya mengalah  untuk mengikuti hari yang menurutnya baik.  Bukan percaya nggak percayanya tapi  pertama saya menghormati si mbah sebagai orang tua yang memang kesehariannya sudah begitu akrab dengan keluarga kami, terutama anak-anak. Yang kedua untuk menghormati adat budaya setempat yang kita tinggali.

Nah kemarin ada lagi tetangga sebelah rumah, seorang tante nanya hari pasaran kelahirannya, Saya jawab sambil berkelakar, wah,,, mana saya tahu tante, lha wong sampeyan lahir saya masih di negeri antah berantah ,, hehhehehhe,,,


Akhirnya saya buatkan programnya menggunakan Javascript   Berikut logika programnya

  1. Tentukan satu tanggal masehi yang sudah pasti pasarannya. Dengan melihat kalendar yang ada pasarannya saya tentukan 24 MEI 2012 adalah PON sebagai titik acuan
  2. Berdasarkan titik acuan maka kita buat satu array sesuai urutannya. pasaran1=PON, WAGE, KLIWON, LEGI, PAHING. Array ini adalah untuk menentukan pasaran dari titik acuan 24 Mei 2012 ke masa depan.
  3. Bagaimana untuk masa lampau? Nah untuk masa lampau array tadi kita balik saja namun titik acuannya tetap di 24 Mei 2012 yaitu PON  maka saya buat array pasaran2=PON, PAHING, LEGI, KLIWON, WAGE
  4. Cari selisih tanggal yang dicari dengan tanggal acuan.Ingat untuk masa depan maka tanggal acuan adalah sebagai pengurang, sebaliknya untuk masa lampau maka tanggal yang dicari adalah sebagai pengurang.
  5. Lanjutkan dengan modulo 5.  Maka hasilnya merupakan nomor index array pasaran1 atau pasaran2.
  6. Tampilkan nilai array pasaran1 atau pasaran2.


  



Nah kali ini saya kasihkan source programnya, namun sambil belajar supaya anda berfikir, silahkan kaitkan sendiri dengan form htmlnya.



1:  <script language="javascript">  
2:    tgl1="2012-05-24"; //tgl acuan 24 Mei 2012 
3:    tgl2="2012-08-17"; //tgl 17 Agustus 2012 yg dicari pasarannya  
4:      
5:    //pisahkan thn, bln & tgl  
6:    tg1=tgl1.split('-');  
7:    tg2=tgl2.split('-');  
8:      
9:    //array pasaran masa depan dari tgl acuan  
10:    pasaran1 = Array('Pon', 'Wage', 'Kliwon', 'Legi', 'Pahing');   
11:    //array pasaran masa lalu dari tgl acuan  
12:    pasaran2 = Array('Pon', 'Pahing', 'Legi', 'Kliwon', 'Wage');  
13:      
14:    //konversi ke julian date      
15:    jd1 = GregorianToJulian(parseInt(tg1[0]), parseInt(tg1[1]), parseInt(tg1[2]));  
16:    jd2 = GregorianToJulian(parseInt(tg2[0]), parseInt(tg2[1]), parseInt(tg2[2]));  
17:      
18:    //cari selisihnya  
19:    if (jd2>=jd1) selisih = jd2 - jd1;  
20:    else selisih = jd1 - jd2 ;  
21:      
22:    //modulo 5 sebagai nomor index pasaran  
23:    modulo = selisih % 5;  
24:      
25:    //tampilkan isi array pasaran  
26:    if (jd2>=jd1)  
27:      document.write(pasaran1[modulo]);  
28:    else  
29:      document.write(pasaran2[modulo]);  
30:      
31:    //fungsi konversi gregorian ke julian  
32:    function GregorianToJulian(Y,Mo,D) {  
33:         var a=Math.floor((14-Mo)/12);   
34:         var y=Y+4800-a;  
35:         var m=Mo+(12*a)-3;  
36:         return D + Math.floor((153*m+2)/5) + (365*y) + Math.floor(y/4) - Math.floor(y/100) + Math.floor(y/400) - 32045 ;  
37:    }  
38:    
39:  </script>  


Bagi yang malas atau tidak mengerti sama sekali tentang Javascript dan ingin menampilkan Hari Pasaran Jawa dengan Javascript di blognya,  silahkan copy paste saja code HTML berikut :

<div align="center" style="background:#ebebeb;font-size:10px;height:80px;099padding:6px;width:auto;border:double"><br /><form name="frm"><label>Tanggal:</label><input id="gd" maxlength="2" name="gd" size="2" type="text" value="" onkeyup="JClear()"/><label for="select">Bulan:</label><select id="gm" name="gm" onchange="JClear()"><option value="01">Januari</option><option value="02">Februari</option><option value="03">Maret</option><option value="04">April</option><option value="05">Mei</option><option value="06">Juni</option><option value="07">Juli</option><option value="08">Agustus</option><option value="09">September</option><option value="10">Oktober</option><option value="11">November</option><option value="12">Desember</option></select><label for="label">Tahun:</label><input id="gy" maxlength="4" name="gy" size="4" type="text" value="" onkeyup="JClear()" />&nbsp;&nbsp; <input id="h" name="h" type="button" value="Submit" onclick="WETONFunction()"/><br /><br /></form><span id="weton" style="font-size:large;font:bold;color:blue"></span><br/><script src="http://sakahayangdotcom.googlecode.com/files/protected_weton.js" type="text/javascript"></script></div>


Bagi yang jago di VB, DELPHI, VF,  PHYTON atau program language lainnya, silahkan berkarya dengan keahliannya masing-masing dengan mengikuti logic di atas.   Dengan banyak berlatih,,, Insyaallah anda akan menjadi programmer yang handal.






ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



38 comments

Rohis Facebook25 Mei 2012 09.23

PERTAMAX EUY !, mantap programx kang....
happy blogging *smile

Reply
BlogS of Hariyanto25 Mei 2012 14.29

wow program hari pasaran ya...patut dicoba nich..hitung-hitung latihan bikin program :)

Reply
kampungku corolla25 Mei 2012 16.15

waduh info na sae pisan kang,nya simkuringgge lmi di jawa jadi rada teurang kana eta poe pasaranteh.
hatur nuhun tos berbagi kang

wilujeung sonteun

Reply
ubaybingokil25 Mei 2012 18.31

mantapp ni bangg..


wahhh,,


Happy Blogging

Reply

Boleh juga algoritma nya dipelajari sob

untuk di buat dalam versi bahasa pemrograman C++

Reply

bisaan uy si akang...... hehehe

Reply

dupi ngadamel kalender sunda tiasa teu kang :D

Reply
Informasi Dunia Samaran26 Mei 2012 05.36

orang jawa memang begitu kang...



#Happy blogging

Reply
Jaket Motor Online26 Mei 2012 05.57

Wah saya malah ngga ngerti hari pasaran jawa Mas... maksudnya hari baik ya? kayaknya semua hari baik deh Mas :)

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 09.12

@Rohis Facebook
selamat dpt pertamax ,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 09.34

@BlogS of Hariyanto
silahkan dicoba sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 09.37

@kampungku corollahahaha urang unda ngarti oge, mangga dicobi,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 09.38

@ubaybingokil
makasih sob,,,,
di blognya nggak ada komentar blogspot ya?

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 09.38

@Ilmu Komputer dan Teknologi
mantabslah,,, silahkan coba dengan bhs pemograman yg anda biasa pakai,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 09.39

@pengobatan kanker payudara
resep utak-atik kang ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 09.40

@obat kelenjar getah bening
kalender sundamah panginten sami sareng hijriah kang? di blog ieu tos diposting da, mangga wae pilari,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 09.41

@Informasi Dunia Samaran
yah ini salah satu kekayaan budaya negeri ini ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 09.43

@Jaket Motor Online
saya juga sama, semua hari sama,,, yg saya tonjolkan disini adalah sisi pemogramannya sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Ivan Lionel Andreas26 Mei 2012 12.37

wah wah, bagus nih mas... soalnya saya cuma inget urutannya aja (Pon, wage, kliwon, manis, pahing,)

, jadi kalo misalnya ditanya hari senin minggu depan itu pasarannya apa ya... pasti jawabnya kelamaan, soalnya musti ngitung dlu..

yang pasti sangat membantu ini mas... :)

Reply
newbie26 Mei 2012 12.57

mau coba pakai VB ah, tapi masih kalah sama akang aep mah :(

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 16.43

@Ivan Lionel Andreas
betul sob, dg aplikasi ini bisa lebih cepat ngitungnya,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 16.47

@newbie
bagusss sob,,,
praktekan dengan bhs pemograman yg anda bisa ,,, berlatihlah terus ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Yusup Laskar28 Mei 2012 12.25

ngiringan ngecek ah,,

Reply
Kang Asep29 Mei 2012 09.12

@Yusup LaskarMangga Jang ,,,

wilujeng geblog

Reply
Gambar Animasi Doraemon31 Mei 2012 18.09

ada juga yang kaya gini yah kang,hehehehehehe

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 15.35

@Gambar Animasi Doraemonhahahaha,, ini salah satu kekayaan budaya bangsa sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Obat Herbal Leukemia7 Juni 2012 16.03

betul kang gak bakaln ada di luar negeri kaya gini.......

Reply
Jus Kulit Manggis9 Juni 2012 16.54

berbagi kata kata motivasi gan
Sahabat adalah mereka yg tahu semua kekuranganmu, namun tetap memilih bersamamu ketika orang lain meninggalkanmu.

salam kenal , sukses selalu yah dan ku tunggu kunjungan baliknya ya :D

Reply
xamthone plus palangkaraya10 Juni 2012 09.21

berhubung saya gk ngerti bahasa java script,,, ane izin copas kodenya gan,,,,

Reply
Kang Asep10 Juni 2012 21.28

@Obat Herbal Leukemiahahaha bener di Amerika mah moal aya weton nya?

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep10 Juni 2012 21.30

@Jus Kulit Manggis
makasih atas motivatornya,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep10 Juni 2012 21.31

@xamthone plus palangkaraya
silahkan sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
obat tradisional kista13 Juni 2012 09.44

mantap gan sharingnya , unik deh

Reply
Kang Asep15 Juni 2012 09.50

@obat tradisional kista
Unik Kang, orang amerika mah kagak bakalan tahu apa itu weton ya ,,, hihihi

wilujeng ngeblog

Reply
Tips Plus6 Desember 2012 23.49

mantab postnya.. Izin copas scriptnya.. Maturnuwun

Reply
sukague.com18 Maret 2013 22.01

keren juga scriptnya

Reply
winarto Ngalam25 Mei 2013 23.44

mantab Gan.. izin copas Scrpit-nya.. terimakasih banyak

Reply
Sam La Fulo6 Mei 2014 12.07

mas minta koding programnya donk

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2