Kiat Ngeblog yang Baik Versi Sakahayang

4 Mei 2012

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Kiat Ngeblog yang Baik Versi Sakahayang
Banyak yang tidak tahu bahwa di bulan Mei 2012 Google melakukan update PR.   Tidak seperti pada periode sebelumnya yaitu February 2012 banyak blog yang menulis dan membicarakannya. Bahkan di bulan Desember 2011 saja sudah ada yang menulis jadwal google update PR.

Sama seperti halnya kejadian kemarin, nggak sengaja iseng-iseng saja, eeh ternyata PR Sakahayang naik satu level. Langsung dech saya publish pada  Google Sudah Update PR.

Begitu saya publish, nggak nyangka yang komentar begitu bejibun. Kebanyakan sih yang ngucapin selamat. Yang menarik perhatian saya ada beberapa yang tanya bagaimana cara mendapatkan PR juga yang menarik perhatian saya ada yang mengeluh telornya nggak netes-netes dan ada juga yang nggak naik-naik sejak tahun lalu.


Saya tidak bisa menguraikan kiat-kiat mendapat PR, tapi saya hanya bisa membuka rahasia yang selama ini Sakahayang lakukan yaitu Kiat Ngeblog yang Baik Versi Sakahayang. Yah ini tulisan bersifat subjektif saja. Dengan ngeblog yang baik, insyaallah PR akan menghampiri kita,,,, :D)


Berikut Kiat Ngeblog yang Baik Versi Sakahayang
  1. Tetapkan satu template yang kita sukai. Pilih template yang sesuai dengan kepribadian kita dimana kita merasa enjoy saat kita ngeblog. Pemilihan template yang utama menurut saya adalah tampilan atau layout-nya menarik dan kita benar-benar suka. Masalah speed loading itu bisa kita modifikasi. Jadi jangan sampai ditengah jalan kita sudah banyak modif lalu ganti template. Akhirnya pekerjaan semula memodif akan sia-sia.
  2. Usahakan blog menjadi ringan saat loading, karena tidak semua pembaca memiliki koneksi cepat. Menjadikan blog ringan sudah banyak dibahas di Sakahayang contohnya Compressor All in One. Saya tak sebutkan satu-satu silahkan cari saja di sitemaps.
  3. Aktifkan juga template seluler, lumayan ada trafic dari mobile device.
  4. Menulis artikel secara konsisten minimum seminggu sekali. Tulis konten menarik hasil tulisan sendiri dengan gaya bahasa sendiri pula, kalau ide bisa datang dari mana saja. Penulisan konten pun dibuat semenarik mungkin artinya yang teratur jangan acak-acakan. Disinilah Dasar-Dasar HTML perlu kita kuasai karena untuk mengatur biasanya lebih mudah dengan editor pada mode HTML.
  5. Yang memasang iklan atau pernak-pernik lain jangan sampai mengganggu area konten.
  6. Bila kita punya waktu banyak, usahakan selalu me-reply komentar-komentar yang masuk.ini akan menambah nilai plus bagi pembaca dan pembaca akan merasa komentarnya dihargai. Dengan demikian mereka akan berpeluang kambali lagi mengunjungi blog kita.
  7. Selalu lakukan untuk berkunjung balik kepada mereka yang berkomentar. Ini hukumnya wajib bagi Sakahayang.
  8. Jalin persahabatan  melalui bloglist atau blogroll seperti terlihat di sidebar "10 Blog Kujang" dan "Sobat Dalit Sakahayang", usahakan begitu terlihat ada sobat update kita kunjungi dan berkomentar.
  9. Daftarkan blog ke blog directory yang kita sukai, juga  auto post ke akun jejaring social.
  10. Rutin blogwalking baik ke blog sahabat-sahabat kita, juga yang ini kita garis bawahi yaitu blogwalking ke blog-blog yang belum pernah kita kunjungi dan berkomentarlah disana dengan baik sesuai dengan postingannya. 
  11. Tinggalkan backlink dengan profile komentar pilih Name/URL. Bila ini tak tersedia pilih profile Open ID. Open ID harus sudah kita tetapkan di dasbor setelan ==> lainnya. Isi dengan URL blog kita. Bila sudah disetting maka anda bisa berkomentar dengan profile Open ID.  Open ID milik Sakahayang adalah http://www.sakahayang.com   Jika di blog yang kita kunjungi hanya disediakan profile google ya,,, terpaksa kita pilih google profile saja. Cuma rada lambat saja terindexnya oleh alexa berbeda dengan bila profile Name/URL atau Open ID.
  12. Pasang Alexa Toolbar di browser kita dimana setelah kita berkomentar di blog lain dan jika tak dimoderasi, kita klik link tersebut. Ini akan mempercepat link kita terindex oleh alexa. Dan menurut bocoran, google pun bekerja sama dengan Alexa dalam penentuan PR.
  13. Pasang Add-ons  SearchStatus pada firefox, dimana bila kita mengunjungi blog lain maka  pada bilah status kanan bawah browser akan ditampilkan Alexa Rank dan Google PR blog tersebut. Bila terlihat PRnya lebih tinggi dari PR blog kita, maka berusahalah berkomentar semenarik mungkin. Kita harus menghormati prestasi kakak kelas kita :-)

Demikian kiat-kiat yang selama ini Sakahayang lakukan....dan saya tekankan lagi ini bersifat subjektif sesuai pengalaman selama ini. Bila ada kekurangan silahkan tambahkan pada kolom komentar. ,,,

Terima kasih ,,,,,





ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



52 comments

ubaybingokil4 Mei 2012 22.23

Mantapp Bangg...

Tp Kalau kita masalah Template kalau ada Link yang crawl ini, yang biasanya jadi eror penampilan Blog kita, dan membawa kita menjadi ganti temp,

Namun untuk Kiat seperti di atas ini bagus kok..


Happy Blogging

Reply
zaenal blog4 Mei 2012 22.41

Tips yang simple, padat dan jelas kang...
kalo abdi pake Tool seoquake kang....
banyak belajar disini kang....
hatur nuhun...

Reply
Desa Cilembu4 Mei 2012 22.41

no tiga belas kayanya belom dicobain tuh...chrome gimana kang?
satu lagi juga kali...artikelnya diupayakan yang berguna dan cerdas dalam penyampaiannya...
tah eta nu rada sayah teu bisa teh kang..hmmm.

wilujeng nyantey

Reply
Biro Travel Haji plus4 Mei 2012 22.44

menyambung silaturahim dan Ukhwah kang....
Tips blogging yang efektif dan kratif kang...
salam

Reply
Cyber Holic4 Mei 2012 22.51

wah. .perlu di praktekin nih kiat2nya. .trims sdh berbagi. .

Reply
Aldio Blog4 Mei 2012 23.18

masukan yang sangat berguna buat ane gan, makasih gan :D

Reply
Kang Asep4 Mei 2012 23.29

@ubaybingokilbetul sob,
kalo dikemudian hari ada masalah error crawl misalnya,, alternatif terakhir ya ganti template,,, namun lebih baiknya selidiki dulu dan perbaiki dimana letak errornya,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Blog nova134 Mei 2012 23.29

owh, jadi ceritanya bagi2 tips nih kang yg abis dapet tambahan PR? xixi, sip lah
kiat2 diatas rata2 sudah saya lakukan sih kang, cuman yang terakhir (13) agak beda dengan saya, kalo browser FF ku tak install add-ons webrank toolbar :D tapi status PR blog ini kok masih 2 yak? hihi
oya kang tanya, blog ini emang diaktifkan untuk support blogger versi mobile blm ya? kalo saya malah ada duplikat di google webmaster karena url blog mobile kan diakhiri ?m=1
sedang versi desktop ?m=0 sama aja yg .html biasa kang, hadue.. dikira duplikat tuh

Reply
Kang Asep4 Mei 2012 23.30

@zaenal blog
pakai seoquake juga bagus sob, yg penting ada informasi PR blog yg sedang kita kunjungi,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep4 Mei 2012 23.35

@Desa Cilembu
kalo chrome sayah belum mendalami add-ons nya Pak, rada ruwet yeuh chrome teh,,, saya sudah familiar dg FF sih,,, kalo menurut sayahmah artikel berguna nggak bergunanya relatif,,, misalkan ada artikel game ,,, mungkin bagi anak muda ini cukup berguna tapi bagi sayah yg kurang suka game ini artikel nggak berguna ,,, ya nggak? hehehe


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep4 Mei 2012 23.36

@Biro Travel Haji plus
terima kasih sob atas kunjungan dan komentarnya, semoga bermanfaat,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep4 Mei 2012 23.37

@Cyber Holic
silahkan sob, semoga kiat2 saya benar adanya dan cocok buat anda,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep4 Mei 2012 23.38

@Aldio Blog
saya senang kalau tulisan ini bermanfaat dan bisa meningkatkan ranking blog anda,,,

wilujeng ngeblog

Reply

Itu dia masalahnya sob semua sepertinay sudah saya terapkan

Hanya saja blog saya terasa berat.

Apakah itu penenetu juga ya sob

sekitar 130Kb

Reply
Kang Asep4 Mei 2012 23.47

@Ilmu Komputer dan Teknologi
weight blog menentukan traffic pengunjung, pengunjung akan kabur bila loading blog lambat. Umumnya orang akan benci menunggu. Bila traffic kecil otomatis penilaian google juga kurang baik terhadap blog kita. Idealnya weight blog maximum 100KB. Sakahayang juga sudah mulai gemuk 118KB. Coba lakukan diet sob, lakukan compress template. Cari saja tutornya disini ada kok. Coba perbanyak BW ke PR yg lebih tinggi dari kita.

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep4 Mei 2012 23.55

@Blog nova13
yah nggakpapa pakai addons yg lain juga, betul sob saya juga heran di addons masih 2 tapi di prchecker nunjukin 3. Kemarin sampai beberapa kali saya check di prchecker karena nggak percaya tapi hasilnya tetap 3 beda sama status add-ons.

versi mobile http://www.sakahayang.com/?m=1 sudah aktif

nggak mungkin duplikat sob, saya sudah check di webmaster m=1 dng tanpa m kan beda,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Adie Konoe Poetra Dyanaz5 Mei 2012 00.21

@Kang Asep Saya dah compress css nya doang sob

Berkurang hanya sedikit

mungkin krn pemakaian widget yang terlalu boros kali ya kang

saya bingung mau buang widget yang mana

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 00.29

@Adie Konoe Poetra Dyanaz
kalau sakahayang seluruh template di compress. Caranya lakukan block perblock agar tidak salah, gunakan compress all in one sob, disna ada pilihan compress blogger.

wilujeng ngeblog

Reply
Raihan Marie Ramadhan5 Mei 2012 03.48

Kiat ngeblog yang baik memang harus kita perhatikan,tips mantap untuk dicermati dan dipelajari.
Nice share Kang,nuhn,wilujeng ngeblog..

Reply
Blogger Garut5 Mei 2012 06.02

ini tips yang sangat bermanfaat kang, banyak pesan penting yang terkandung dalam tips ini, hatur nuhun kang telah berbagi, :D

Reply
ahsanul-marom5 Mei 2012 06.37

makasih kang atas infonya, siap-siap berguru sama akang nih kayaknya,, soalnya ane masih newbi kang

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 07.17

@Raihan Marie Ramadhan
aah sob inimah tips subjektif hanya pengalaman saja ,,, hatur nuhun


wilujeng berakhir pekan

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 07.18

@Blogger Garut
hatur nuhun Kang,,,
mugia barokah ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 07.19

@ahsanul-marom
sama-sama sob,,,
kita belajar bersama nggak ada guru nggak ada murid ,,,, :)

wilujeng ngeblog

Reply
Blog nova135 Mei 2012 07.31

@Kang Asep maksud saya, duplikat kalau url postingan blog misal kayak gini kang:
http://www.sakahayang.com/2012/05/kiat-ngeblog-yang-baik-versi-sakahayang.html
dengan:
http://www.sakahayang.com/2012/05/kiat-ngeblog-yang-baik-versi-sakahayang.html?m=0
itu efek samping kalau mengaktifkan blogger mobile
oya, meski gak di aktifin blogger mobile, tetap bisa kok di akses via alamat ?m=1 kang

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 08.05

@Blog nova13
oooh itu yg dimaksud...
coba dech nanti saya test akses dg url m=0 dan saya coba di non aktifkan. Makasih sob infonya,,, saya suka dengan anda banyak masukan buat sakahayang ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Muro'i El-Barezy5 Mei 2012 09.33

wah tipsnya mantabs kang

hatur nuhun:}

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 09.57

@Muro'i El-Barezysami-sami Kang,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Mitos5 Mei 2012 10.47

Klo masalah google kerjasama sama alexa masalah penentuan PR ane agak ragu kang. ada blog ane ga pernah update pasca update PR ini pada naik smua. padahal tu blog pengunjungnya pun ga sampe 10 per hari... aneh ya?

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 10.54

@Mitos
Nah kalo kasusnya seperti itu saya bisa menduga, dia punya backlink dari weblog yang memiliki PR cukup tinggi. Ini pernah saya baca dari suatu situs syarat2 mendapat PR ditinjau dari backlink,,, ini juga dugaan saya sob,,, lom pasti juga.

wilujeng ngeblog

Reply
Yusup Laskar5 Mei 2012 12.25

satu aja kang yng belum bisa saya terapkan. Yaitu membuat artikel yang menarik dan tidak acak2n. Sampai sekarang artikel saya gk karuan, gk tau mana kepala karangan mana badannya mana ekornya. Kadang kebalik, ekor duluan, kepala di tengah, badan dibawah,,,, nah lieurrr kan ??

Sabodo ah lieur oga, sarua uing ge lieur,, wilujeng ah,,

Kang urang mesen bangku panghareupna nya !!

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 12.38

@Yusup Laskar
nah kalo itu masalah latihan sob, sayah oge awalnya sama bujur jeung hulu pabaliut. Tapi lama2 bisa oke juga.

Nudimaksud kusaya acak2an teh layotna kang, usahakan rapih ,,, misal alinea baru dengan tag html dua kali tanda break, image anu serasi,,, dsb.

sok calik pangpayuna biasana entemah sok motah ari diuk di tukang teh hehehehee,,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Blog Keperawatan5 Mei 2012 19.02

Terima kasih sahabat atas berbagi tipsnya ini.Kiatnya akan di coba di Blog keperawatan secara perlahan-lahan sahabat.
Mendapatkan pengetahuan yang banyak di sini mengenai ngeblog serta tips dan kiatnya

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 19.46

@Blog Keperawatansama-sama sob.,
semoga pendapat pribadi ini benar adanya,,, dan bermanfaat ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
prisilia dwi isnawati5 Mei 2012 20.06

bagusss :)
lumayan nambah pengetahuan
oiaa , gimana sih caranya biar blog kita jadi terkenal gitu ?? banyak dibaca orang ??

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 20.13

@prisilia dwi isnawati
semoga bermanfaat bagi anda,,,
aah terlalu dibesar2kan mbak,,, saya cuma berusah nulis yg berguna saja, lalu raji blogwalking dll seperti yg diuraikan diatas,,,

wilujeng ngeblog

Reply
zhi cun lee5 Mei 2012 22.33

Alhamdulillah kang Kengeng Elmu didieu.. hehe

**Jadikan Blog Untuk Media Berbagi kpada Sesama (Zahir Muhammad)

Reply
Kang Asep5 Mei 2012 22.52

@zhi cun lee
moga2 bermanfaat sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
zen-zen7 Mei 2012 06.58

mantep akang resepna, tapi saya mah dah syukur dapet PR, ngeblog cuma ngeluarin uneg-uneg di tengah kesibukan. Makasih akang . . .

Reply
Berbagi Kreativitas7 Mei 2012 07.35

Postingan yang bagus untuk kiat-kiat ala sakahayang. Semua kembali kepada masing-masing kita pastinya dilihat dari fasilitas dan waktu cukup mendukung untuk kinerja kiat perblogingan tetap produktif. Nanti Saya nyusul sob. :)

Reply
Kang Asep7 Mei 2012 08.34

@zen-zen
sami Akang abdi oge tambi kesel,,, hatur nuhun,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep7 Mei 2012 08.35

@Berbagi Kreativitas
betul sekali sob dikembalikan kepada masing2 dan kapasitas kemampuannya,,

wilujeng ngeblog

Reply
Ilham7 Mei 2012 14.54

nice tips gan. setuju banget ama tipsnya. blogwalking itu lebih powerful dari yang kita kira. BW bisa buka wawasan kita tentang tulisan kayak apa yang disukai pembaca sesuai dengan niche atau topik blog kita sendiri. :D

Reply
Kang Asep7 Mei 2012 15.25

@Ilham
makasih atas kunjungannya ,,, betul sob BW banyak manfaatnya disamping nyari wawasan, juga backlink dan back traffic ke blog kita ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
imajinasiku9 Mei 2012 10.06

Aku jadi malu, selama ini blogku jauh dari hal itu. Harus berbenah lagi, makasi tipsnya. :)

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 10.40

@imajinasiku
malu sama sapa sob??? hehehee ,,,
yah silahkan berbenah ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
arkhananta weblog9 Mei 2012 12.14

kadang saya sulit untuk memilih template yang sesuai dengan keinginan, sudah 4 kali saya ganti-ganti template, semoga template yang sekarang ini jadi pilihan terakhir saya...hee, makasih untuk kiat ngeblognya kang...

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 13.08

@arkhananta weblog
Boleh juga sihh ganti-ganti sob,
cuma jangan terlalu sering ,,, cukup membutuhkan waktu dan energi yg tak sedikit saat memodif kembali template baru,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Randeezt9 Mei 2012 15.24

Makasih tipsnya gan, mau coba tips-tipsnya...

Reply
Kang Asep9 Mei 2012 18.28

@Randeezt
silahkan sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
zaenal blog18 Mei 2012 19.02

mau tanya nir kang,
untuk yang Point 2, mengaktifkan template seluler, konon tanpa diaktifkanpun blog bisa dibuka di seluler, soalnya mengaktifkan templte seluler kodenya banyak dibaa eror pas lagi ek di w3c validator. Nuhun kang, mohon penerahannya....

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 11.23

@zaenal blog
oya betul sob,, utk blogspot sudah otomatis aktif fitur mobile. Yg saya maksud sesuaikan template mobile-nya dg pilihan2 yg ada ...

wah kalo error di w3c saya lom tahu banyak sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2