Konversi Data Spreadsheet ke Table HTML

2 Mei 2012

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Ide ini muncul  di tempat kuli saat membuat program aplikasi system menggunaka PHP & MySQL. Tapi dengan bantuan framework Codeigniter loh, jadi mudah dalam proses pembuatannya.

Untuk menampilkan data berbentuk tabel dalam pemograman kan cukup mudah cuma load database yang dikehendaki, lalu proses, dan tampilkan sesuai layout.  Nah di system yang saya buat itu banyak menampilkan data-data berbentuk tabel.

Saat tabel-tabel berbagai macam data pabaliut  muncul di monitor sesuai yang diinginkan juragan bozz, ada fikiran terlintas ngeblog ,,,, (ciri-ciri orang yang sudah terjangkit virus blogger, segala sesuatu pasti dihubungkan dengan postingan hihihihihi ,,, )


Nah saya berfikir, seandainya saya punya data berbentuk tabel yang tersimpan dalam file Microsoft Office Excel  dan ingin ditampilkan di blog, apakah bisa ya?  Bisa sih bisa, tapi cukup ribet harus bikin  tag-tag html  yang sangat menjemukan apalagi kalau jumlah kolom atau baris nya cukup banyak ,,,

Seperti yang saya katakan di atas, kalau pakai pemograman sih gampang saja, semua bisa dikendalikan oleh routine-routine program.  Tapi kalo di blogspot bagaimana bila kita ingin membuat tabel ukuran 10 x 6 ? Setengah mati dech kita mendesign tabelnya ,,,, Silahkan coba sendiri di postingan blog anda bikin tabel ukuran 4 x 4 saja jangan banyak-banyak,,, wekwekwek ,,, :D)

Beruntung sekali anda membaca artikel ini sobat, saya sudah menemukan satu tool yang sangat berguna bagi para admin web / blog untuk mengkonversi excell ke html.  Ikuti  langkah-langkah berikut :
  1. Pada dokumen Excel anda, block  area yang akan di konversi, setelah diblock lalu Copy

    Konversi Data Spreadsheet ke Table HTML


  2. Kunjungi situs tableizer.journalistopia.com
  3. Paste di kotak yang tersedia lanjutkan click tombol Tableize it!
  4. Hasil konversi / generate akan ditampilkan pada kotak sebelah atas,



  5. Click kanan dan copy,  terakhir paste di area postingan blog pada mode html.
  6. Preview ,,,, berezzz dech ,,,,
  7. Lihat penampakan dibawah ini, yang tampak di bawah ini bukan image loh sob ,,, ini tabel beneran dengan kode2 html hasil dari konversi excel ke html saya jelaskan di atas.

NoBegin Size   Target Pips   Profit  Ending
110087.8112020010287.81
210287.8112020010487.81
310487.8112020010687.81
410687.8112020010887.81
510887.8112020011087.81
611087.811.12022011307.81
711307.811.12022011527.81
811527.811.12022011747.81
911747.811.12022011967.81
1011967.811.12022012187.81
1112187.811.22024012427.81
1212427.811.22024012667.81
1312667.811.22024012907.81
1412907.811.22024013147.81
1513147.811.22024013387.81
1613387.811.32026013647.81
1713647.811.32026013907.81
1813907.811.32026014167.81
1914167.811.32026014427.81
2014427.811.32026014687.81
2114687.811.42028014967.81
2214967.811.42028015247.81
2315247.811.42028015527.81
2415527.811.42028015807.81
2515807.811.42028016087.81
2616087.811.52030016387.81
2716387.811.52030016687.81
2816687.811.52030016987.81
2916987.811.52030017287.81
3017287.811.52030017587.81
3117587.811.62032017907.81
3217907.811.62032018227.81
3318227.811.62032018547.81
3418547.811.62032018867.81
3518867.811.62032019187.81
3619187.811.72034019527.81
3719527.811.72034019867.81
3819867.811.72034020207.81
3920207.811.72034020547.81
4020547.811.72034020887.81


Nah GAMPANG KHAN ???, kita nggak perlu ribet-ribet  bikin tag <table> ,,,, <tr> ,,,, <td> ,,,,, yang memakan waktu lama dan pasti menjemukan.

Jadi kesimpulan step-step bila kita akan menampilkan data table di blog,
  1. Document bikin dulu di excel,  
  2. Setelah itu baru lakukan konversi  di  tableizer.journalistopia.com
  3. Copy paste ke editor blog  beressss dech !!!!


Demikian tutor Konversi Data Spreadsheet ke Table HTML yang singkat ini, semoga barokah ,,,,,,,, ,,,






ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



43 comments

Wah...wah...simple bgt ya kang

hanya tinggal block area yang akan di konversi dari excel trus pastekan ke penyedia konversi trus dapat kodenya

jadi gak cape lagi ya

semakin simple,,,,

Reply
Rohis Facebook2 Mei 2012 12.28

berharga sekali tutorialx kang.., emank susah banget klo mau buat kolom atau baris pd HTML.., jd cara diats memudahkan malah sangat mudah..., terima kasih banyak kang.., sy save tutorialx....

Reply
goyang pattah pattah2 Mei 2012 12.40

wih keren bgt turornya kang asep, amanin dulu kang, mantep nich

Reply
Muro'i El-Barezy2 Mei 2012 13.02

wah ternyata sederhana sekali ya kang Asep, di save dulu, suatu saat pasti dibutuhkan

haturnuhun :}

Reply
Bengkel Bangun2 Mei 2012 17.21

Jadi mudah nih sob, Ga dari dulu posting yang ginian. Saya pas pakai table wah seharian n, jika yang ini perlu beberapa menit aja.

Teruskan sob..... And happy blogwalking

Reply
Kang Asep2 Mei 2012 18.47

@Ilmu Komputer dan Teknologibetul sob,
semua jadi mudah dan cepat,,, :D)

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Mei 2012 18.48

@Rohis Facebook
sangat2 mudah sob juga cepat mau tabel ukuran berapa saja,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Mei 2012 18.49

@goyang pattah pattah
silahkan diamankan, suatu saat pasti diperlukan ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Mei 2012 18.50

@Muro'i El-Barezy
so pasti sob,
suatu saat pasti dibutuhkan ,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Mei 2012 19.03

@Bengkel Bangun
hehehehe,,, saya juga baru inget seperti yang saya ceritakan di atas sob,,, begitulah ,,,

selamat menikmati ,,, :D)

Reply

wahhh,, manteb banget nih sobat.. :)
saya ikutan nyimak dulu, kalau saya sudah paham banget baru deh saya ikutin hehehe..

oke ane bookmark dulu :)

Reply
Kang Asep2 Mei 2012 19.34

@anakgilaonline.blogspot.com
silahkan dibook,,,
gampang kok,,,

wilujeng ngeblog

Reply
ivan lionel andreas2 Mei 2012 19.52

info penting nih...

Makasih sob... :)

Reply
Kang Asep2 Mei 2012 20.09

@ivan lionel andreas
sama-sama sob,
moga bermanfaat ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Made Budi3 Mei 2012 01.40

kalau dikonversi melalui tableizer journalistopia.com, harus sign up dulu ya kang??

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 08.37

@Made Budi
nggak perlu sob,,,
langsuk pake ajach ,,

Reply

wahhhh akhirnya ketemu juga nih kang... konversi untuk table...

makasih yang kang..

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 11.42

@zhey five | ehwansah jailani
sama-sama sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Harun Ar3 Mei 2012 11.57

Sip Mas..., perlu cepat diamankan...
kamsia...

Reply
EYSurbakti3 Mei 2012 12.28

yoha yoha ..
ane belajar ah :D
makasih ilmunya pak

Reply
Belajar Photoshop3 Mei 2012 12.42

wuiddihhh.. atut adaaa.. saiia blank sama sekali kang masalah satu ini .. gpp kan kang iia ?!?!?

nb: asik kali iia ngerti n ngedalemin apa yg kita suka :)

Reply
amethe3 Mei 2012 13.09

WAHHH ,,, MANTAB ! ane baru tau ada konvertrnya ..
bener2 menghemat waktu tenaga dan pikiran ...
hehe ane dah coba ,, hasilnya bagus , dan hal ini sangat membantu banget ...

thanks nih gan infonya ...

wilujeng ngeblog gan .,.,.

Reply
naturalzine3 Mei 2012 14.24

WAw..langsung ane bookmark kan

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 14.28

@naturalzine
silahkan,
langsung praktekin juga lebih OK,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 14.31

@ametheSiiip kalo sudah dicoba dan berhasil ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 14.45

@Belajar Photoshopmudah sob ,,
cuma copy paste ... lalu convert ,, lom tuntas kali bacanya


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 14.46

@EYSurbakti
sama-sama ,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 14.46

@Harun Ar
silahkan diamanakan seaman mungkin :D)

wilujeng ngeblog

Reply
Raihan Marie Ramadhan3 Mei 2012 17.38

Semakin gampang saja kita membuat table.Saya ke tkp dan langsung bookmark keduanya.
Nice share,thanks infona Kang.
Wilujeng ngeblog.

Reply
Hanif3 Mei 2012 18.43

Wah!!! aku enggak faham langsung...hehehehehe
aku belum sampai tahap ni lagi.....hehehehehe

Reply
nice ppt3 Mei 2012 18.57

wah ternyata bisa mudah gitu ya bang. lumayan nie, irit mikir kodenya. tenkyu ya...

Reply
peduli alamku3 Mei 2012 19.00

wah bisa ya, itu bikinan si agan apa bukan tu webnya? tapi ane coba ah. bisa buat yang tabel nyeleneh ga gan? soalnya kadang kan butuh tabel yang atasnya satu, dan bawahnya dua.. gitu dah, suka ga bisa bikin kodenya.

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 19.23

@Raihan Marie Ramadhan
sami2 Kang ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 19.25

@Hanif
belajar teruzzz sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 19.26

@nice ppt
betul sob jadi mudah dan cepat secepat membalikan telapak tangan ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
duniasharing3 Mei 2012 19.27

geningan bisa kitu nya :D

nembe apal uey nuhun kang ilmuna punten yeh nembe OL deui :D

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 19.32

@duniasharinggampil sob,, sok cobaan,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 20.48

@peduli alamku
bukan sob, bukan buatan saya.
Hanya bisa tabel yg normal2 saja sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Cilembu thea3 Mei 2012 21.46

tah mun ieu rada ngerti dikit nih kang, walaupun kudu dua kali bacanya..ini ide orisinil kali kang, kalau ia, perlu dipantenkan...:o)

rek disimpen kusayah. pasti kapan-kapan bakal butuh.
punten baru mampir, lagi rada sibuk yeuh kang...pidu'ana we nya'.

Reply
Kang Asep3 Mei 2012 21.58

@Cilembu thea
Sanes Pak Kades, sanes buatan sayah, etamah buatan urang bule,,, hehehe,,, cuman pas walking2 sasab ka eta situs, terus diposting wae da perlu pisan,,,


sok didu'akeun ku sayah sing hasil nudimaksud Aamiin,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Blog Keperawatan4 Mei 2012 17.33

Dapat pengetahuan baru lagi di sini sahabat

Reply
Kang Asep4 Mei 2012 18.27

@Blog Keperawatan
silahkan dimanfaatkan sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Cilembu thea13 Mei 2012 23.17

@Kang Asepsudah dipraktekan kang, secara gitu loh...siga postingan master euy....wkwkwkwk

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2