Konversi Tanggal Hijriah - Masehi

23 Mei 2012

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Konversi Tanggal Hijriah - Masehi
Setiap awal tahun saya selalu dapat almanak dari tempat kuli. Ya namanya juga  dikasih kita pakai saja tanpa pikir ini itu.  Pas begitu memerlukan tanggal hijriyah baru dech nyadar bahwa di almanak tersebut nggak ada tanggalan hijriahnya, maklum perusahaan join venture dengan negara asing jadi  nggak kenal hijriah ,,,

Sebenarnya sich nggak perlu bingung, kita tinggal beli di pasar, berapa sich harga almanak? nggak jauh dari Rp.10.000,-  Tapi yaitu ,,,,, setiap kali jalan keluar selalu saja lupa ,,,

Solusi lain ya bikin program konversi. Berikut ini konversi tanggal dari hijriah ke masehi atau sebaliknya yang saya buat tahun lalu di awal 2011 menggunakan PHP dan baru sekarang saya upload ke Server Gratis Indonesia.

Sepert kita ketahui bersama, penanggalan Masehi berdasarkan pada peredaran bumi mengelilingi matahari, sedangkan penanggalan Hijriah berdasar pada peredaran bulan mengelilingi bumi. Sehingga dalam setahun sudah pasti ada perbedaan antara keduanya yaitu tahun Hijriah lebih pendek dari Masehi. Silahkan hitung sendiri USIA anda menurut Masehi dan Hijriah. Pasti menurut Hijriah usia anda lebih tua.


Bagi yang mau mencoba silahkan click link di bawah ini, sekalian menunjukkan popup window yang tidak seperti umumnya. Silahkan geser-geser bila dirasa posisi windownya kurang tepat.




Tampilkan Form Konversi


Bila anda ingin menampilkan Konversi Tanggal Hijriah - Masehi pad blog anda, silahkan copy code HTML berikut dalam postingan atau page statis pakai mode HTML

<style>
.dhtmlwindow{position:absolute;border:2px solid black;visibility:hidden;background-color:white}.drag-handle{padding:1px;text-indent:3px;font:bold 14px Arial;background-color:#ca0000;color:white;cursor:move;overflow:hidden;width:auto;filter:alpha(opacity=100);-moz-opacity:1;opacity:1}.drag-handle .drag-controls{position:absolute;right:1px;top:2px;cursor:hand;cursor:pointer}* html .drag-handle{width:100%}.drag-contentarea{border-top:1px solid brown;background-color:white;color:black;height:150px;padding:2px;overflow:auto}.drag-statusarea{border-top:1px solid gray;background-color:#f8f8f8;height:13px}.drag-resizearea{float:right;width:13px;height:13px;cursor:nw-resize;font-size:0}
</style>
<script src="http://sakahayangdotcom.googlecode.com/files/pdhtmlwindow.js" type="text/javascript">
</script>
<br />
<div id="somediv" style="display: none;"></div>
<script type="text/javascript">
function datewin(){
    ajaxwin=dhtmlwindow.open("datebox", "iframe", "http://sakahayang.16mb.com/hijri/", " Konversi Tanggal Hijriah - Masehi", "width=590px,height=360px,left=0,top=-100,resize=0,scrolling=0", "recal")
}</script>
<br />
<center>
<span style="font-size: large;"><a href="#" onclick="datewin(); return false">Tampilkan Form Konversi</a></span></center>
<br />

Lihat yang berwarna merah, ini parameter posisi window, atur left dan top agar sesuai di blog anda.





ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



47 comments

goyang pattah pattah23 Mei 2012 01.31

dapet jadah pertamax lagi nich, mantap aplikasinya bang :)

Reply
Hany23 Mei 2012 06.09

Wie keren kak, mantep bisa bwt apps sndiri ya kak, hehey

Reply
Ilham Bachtiar23 Mei 2012 06.20

keren nih, bisa di jajal Kang :)

Reply
Kang Farhan23 Mei 2012 08.18

wihh...keren pake PHP nih ya bang...sip banget...simple dan sangat membantu konversi kalender nih bang
saya mah belom bisa PHP bang...hehehe ntar saya belajar sama kang asep nih

Reply
Coretanku23 Mei 2012 10.55

Nggak perlu ngitung2 kalender lagi ya kang hhehee,,,,

Reply
Muro'i El-Barezy23 Mei 2012 11.49

wah mantebs kang Asep, hijriah memang sering kita lupakan dari masehi, dengan konversi ini jadi ga repot ya kang

happy blogging

Reply

Mantap nih kang asep... scriptnya

ijin nge Read scriptnya kang per rows

Reply
Informasi Dunia Samaran23 Mei 2012 12.36

wah infonya bagus kang & agar kita tahu tanggal hijriah.
dan makasih ya atas backlinknya dan blog aku naik 2 jt.
maju terus kang..

#Happy blogging

Reply
nini Bawel23 Mei 2012 17.23

Asalamualaikum abah, io
mantep yeuh tanggalanana abah ^_^

Reply
kampungku corolla23 Mei 2012 20.34

wah mantap kang,..lumayan kanggo ari ninngali tanggalan bulan hijriyyahna.
hatur nuhun scriftna kang.

wilujeung ngeblog

Reply
Cilembu thea23 Mei 2012 22.00

sok telat wae sayah ayeuna mah kang, punten ah.
tos se'eur pisan nu dibookmark da tidieu mah, tapi da emang sok butuh atuh da.
wilujeng ngopi malem

Reply
Anrus LoveEla24 Mei 2012 07.07

bgus brmanfaat skali A'a

Reply
khazanah.info24 Mei 2012 08.32

wilujeng enjing, selamay pagi... mantep conversi na kang....hatur nuhun

Reply
jilbab cantik24 Mei 2012 09.43

insya Allah bermanfaat gan... wah kalo pemerintah patokan nya pake program ini gak usah ribut2 lg dong nentuin kapan idul fitri..

Reply
Mitos24 Mei 2012 10.14

Wah ternyata bisa di embed juga nih pake code nya kang asep. kang buat wordpress bisa ga ya tuh code nya? keren juga nih buat convert tanggal hijriah. :)

Reply
newbie24 Mei 2012 13.51

wah, ternyata bisa yah
saya baru tahu nih, nice inpo kang :)

Reply
Raihan Marie Ramadhan24 Mei 2012 14.26

Leres Kang,apalgi bila dijalan sudah macet total kaya kota Bandung,hehe.
Nuhun Kang,wilujeng sonten.

Reply
Hacc24 Mei 2012 14.57

Praktekin dulu aahh.. :-bd

Happy blogging.

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.15

@goyang pattah pattahbawa pulang pertamaxnya sob ,,, mayan wat ke kampus ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.16

@Hanybisa donk,, mo private??

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.17

@Ilham BachtiarSilahkan dijajal sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.18

@nini BawelWaalaikum salam Nini ,,,
mantep nini? nuhun atuh ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.18

@Kang FarhanAyo ,, sapa lagi yg mo belajar PHP bareng sekelas sama Kang Farhan ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.19

@Coretankuyup,,,
manfatin teknologi sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.19

@Muro'i El-Barezy
Yup ,,, leres sekali Kang ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.20

@Ilmu Kopmputer dan Teknologi
Silahkan sob, ngread sampe tuntasss,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.20

@Informasi Dunia Samaran
Sama-sama sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.22

@kampungku corolla
Sami-sami Kang ,,, wilujeng boboran ,,, aehhh acan nya ? jauh keneh ,, hohihihi,,,

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.23

@Cilembu thea
Biasa Pak ,,, ari geus loba duitmah sok kitu ,,, hihihi


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.24

@khazanah.infomangga lah sok dimanfaatkeun ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.26

@jilbab cantikAlhamdulillah sob ,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.30

@Mitos
saya kira bisa sob, silahkan coba saja ,,, saya bikinnya dilocalhost. Nah WP nggak jauh beda dech dg localhost ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.30

@newbiebisa atuh Kang diutak-atikmah ,,, mangga,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.31

@Raihan Marie Ramadhanhehehehe,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 15.32

@Haccsok mangga dipraktekeun ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Blog Keperawatan24 Mei 2012 16.32

Dapat pengetahuan baru di sini sahabat.
Terima kasih atas sharenya sahabat

Reply

perbedaan rrata-rata tiap taun kayaknya cuma 11 hari, kalo ane umur 16 tau 16 * 11 = 176 nah, jadi umur ane ya total hari masehi - 176 . tapi jelasnya ane lahir waktu idul fitri :D .

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 18.34

@Blog Keperawatan
sama-sama sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 18.35

@Febriansyah Haq (Just Copy and Leave It!!!)
hahaha,,, begitulah kira2,,


wilujeng ngeblog

Reply
Ehwansah Jailani24 Mei 2012 21.54

wahhh oke juga nih kang..... ane save dulu ya kang codenya.....

rame bener nih yang koment.... [Blog ZheyFive]

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 22.46

@Anrus LoveEla
terima kasih sudah berkunjung kembali,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep24 Mei 2012 22.52

@Ehwansah Jailani
silahkan sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
obat alami gondok12 Juni 2012 10.59

kang, menurut saya blog orang sunda ini blog yang paling rame designnya,

lam kenal kang

Reply
Obat Tradisional Mioma14 Juni 2012 15.48

keren bgt sob tampilannya

Reply
Kang Asep15 Juni 2012 08.44

@obat alami gondok
rame design = rame pengunjung ,, :D

biar nggak monoton sob ,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep15 Juni 2012 08.45

@Obat Tradisional Mioma
thankyou ,,, :D

wilujeng ngeblog

Reply
milkhatun 4 Maret 2013 09.40

mas, bolehkan saya minta script php tersebut?
saya ada tugas kuliah mencari di internet, dan kebetulan saya bagian persis seperti yang dicontohkan mas.

kalau boleh, tolong dikirim ke email saya milerespons@gmail.com
Terimakasih mas

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2