Menghitung Usia dengan Javascript

27 Mei 2012

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Menghitung Usia dengan Javascript
Tool untuk Menghitung Usia dengan Javascript, banyak bertebaran di blog-blog anak negeri.. Begitu pun di blog-blog negara tetangga.  Namun sangat disayangkan ketelitiannya  hanya sebatas  tahun saja tanpa bulan dan hari.

Berdasarkan itulah, saya ingin menghitung usia dengan tingkat  ketelitian sampai dengan hari. Misal kita merdeka sejak 17 Agustus 1945  sudah berapa tahun, berapa bulan dan berapa hari sampai hari ini.  Atau bisa saya manfaatkan di tempat kuli untuk menghitung usia suatu mesin sejak pembelian sampai saat ini.

Setelah saya amati, logikanya nggak jauh-jauh amat dengan proses pengurangan dalam matematika.anak SD


Menghitung Usia dengan Javascript
Dari ilustrasi image di atas saya tak perlu menjelaskan bagaimana proses untuk mendapatkan nilai 89 dari pengurangan 457 dikurangi 368.  Yang akan saya jelaskan adalah proses pencarian usia Hari Kemerdekaan kita sampai sekarang menggunakan logika penguranga matematika di atas.

Diasumsikan sekarang tanggal  (current date) : 27 Mei 2012
Umur yg dicari sejak 17 Agustus 1945

Solusinya : kolom ratusan ditempati oleh tahun,  kolom puluhan oleh bulan dan kolom satuan oleh hari.
Hari : 27 - 17 = 10
Bulan : 5 - 8  =  (-3)
Tahun :  2012 - 1945 = 67

Karena bulan bernilai minus maka pinjam satu tahun dari kolom tahun dimana satu tahun = 12 bulan sehingga
Bulan = (-3)+12 = 9
Tahun = 67 - 1 = 66

Nah sudah didapat usia kemerdekaan  s/d  27 Mei 2012  yaitu 66 Tahun  9 Bulan 10 Hari.  

Menghitung Usia dengan Javascript


Kalau  hasil pengurangan hari bernilai negatif, maka pinjam satu bulan kepada kolom bulan. Anda pasti bertanya umur hari dalam satu bulan kan beda-beda. Mudah saja kita definisikan dahulu untuk bulan-bulan apa saja yang berusia 31 hari dan 30 hari. Khusus bulan Februari adalah 28 hari kecuali tahun kabisat 29 hari. Tahun kabisat adalah tahun yang habis dibagi 4.  kemudian yang dipinjan bulan ke berapa? Yang dipinjam adalah bulan yang dicari.

Contoh hari ini = 27 Mei 2012
Usia yg dicari dari  30 April 2012

Solusi :
Tahun =  2012 - 2012 = 0
Bulan = 5 - 4 =1
Hari =  27 - 30 = (-3)  +  30  = 27    Bulan menjadi  1-1 = 0

Jadi umurnya  =  27 hari 

Menghitung Usia dengan Javascript


 Berikut Aplikasinya :








Umurnya berapa ya?


Berikut inti code  Menghitung Usia dengan Javascript sesuai logika pengurangan Matematika anak SD. Boleh anda konversikan ke VB, VF, Delphi, phyton, PHP atau yang lainnya sesuai keahlian anda.



1:  <script language="javascript">  
2:    function JumlahHari(nbln,nthn){  
3:      if (nbln==1 || nbln==3 || nbln==5 || nbln==7 || nbln==8 || nbln==10 || nbln==12 ){  
4:        jhari = 31;  
5:      }else if (nbln==2){  
6:        if(nthn%4==0) jhari=29; //kabisat  
7:        else jhari = 28;   
8:      }else jhari = 30;   
9:      return jhari;  
10:    }  
11:    
12:     // tanggal yang dicari umurnya  
13:     bulan  = 8;  
14:     tanggal = 17;  
15:     tahun  = 1945;  
16:       
17:     // tanggal hari ini  
18:     today = new Date();  
19:     tanggalStr = today.getDate();  
20:     bulanStr  = today.getMonth()+1;  
21:     tahunStr  = today.getFullYear();  
22:       
23:     // proses pengurangan  
24:     theYear = tahunStr - tahun;  
25:     theMonth = bulanStr - bulan;  
26:     theDate = tanggalStr - tanggal;  
27:       
28:     // Pakai logika pengurangan matematka anak SD  
29:     if(theMonth<0){  
30:      theYear--;  
31:      theMonth += 12;  
32:     }  
33:     if(theDate<0){  
34:      theMonth--  
35:      if(theMonth<0){  
36:        theYear--;  
37:        theMonth += 12;  
38:      }  
39:      theDate = theDate + JumlahHari(bulan,tahun)  
40:     }  
41:     if(theYear<0){  
42:      alert('Tanggal harus lebih kecil dari sekarang');  
43:     }else{  
44:       document.write('Kita merdeka sudah : ');  
45:       document.write(theYear + ' Tahun ');   
46:       document.write(theMonth + ' Bulan ');   
47:       document.write(theDate + ' Hari');  
48:     }  
49:  </script>  


Bagi rekan-rekan yang ingin menampilkan aplikasi Menghitung Usia dengan Javascript seperti di atas, copy paste saja di mode HTML code berikut :


<style>
.rb-wrap{position:relative;z-index:1}.ribbon{width:75%;font:bold 16px Arial,Sans-Serif!important;position:relative;background:#e51263;color:#fff;text-align:center;padding:1em 2em;margin:0 auto 3em;-webkit-box-shadow:0 1px 1px rgba(0,0,0,0.2);-moz-box-shadow:0 1px 1px rgba(0,0,0,0.2);box-shadow:0 1px 1px rgba(0,0,0,0.2)}.ribbon:before,.ribbon:after{content:"";position:absolute;display:block;bottom:-1em;border:1.5em solid #e51263;z-index:-1}.ribbon:before{left:-2em;border-right-width:1.5em;border-left-color:transparent}.ribbon:after{right:-2em;border-left-width:1.5em;border-right-color:transparent}.ribbon .ribbon-content:before,.ribbon .ribbon-content:after{content:"";position:absolute;display:block;border-style:solid;border-color:#963131 transparent transparent transparent;bottom:-1em}.ribbon .ribbon-content:before{left:0;border-width:1em 0 0 1em}.ribbon .ribbon-content:after{right:0;border-width:1em 1em 0 0}
</style>
<br />
<div align="center" style="099padding: 6px; background: #ebebeb; border-width: 5px; border: solid #000; font-size: 10px; height: 190px; width: auto;">
<br />
<form name="frm">
<label>Dari Tanggal:</label><input id="gd0" maxlength="2" name="gd0" onkeyup="JClear()" size="2" type="text" value="" />
    <label>Bulan:</label>
    <select id="gm0" name="gm0" onchange="JClear()">
        <option value="01">Januari</option>
        <option value="02">Februari</option>
        <option value="03">Maret</option>
        <option value="04">April</option>
        <option value="05">Mei</option>
        <option value="06">Juni</option>
        <option value="07">Juli</option>
        <option value="08">Agustus</option>
        <option value="09">September</option>
        <option value="10">Oktober</option>
        <option value="11">November</option>
        <option value="12">Desember</option>
    </select>
    <label>Tahun:</label>
    <input id="gy0" maxlength="4" name="gy0" onkeyup="JClear()" size="4" type="text" value="" /><br />
<label>S/D Tanggal:</label><input id="gd" maxlength="2" name="gd" onkeyup="JClear()" size="2" type="text" value="" />
    <label>Bulan:</label>
    <select id="gm" name="gm" onchange="JClear()">
        <option value="01">Januari</option>
        <option value="02">Februari</option>
        <option value="03">Maret</option>
        <option value="04">April</option>
        <option value="05">Mei</option>
        <option value="06">Juni</option>
        <option value="07">Juli</option>
        <option value="08">Agustus</option>
        <option value="09">September</option>
        <option value="10">Oktober</option>
        <option value="11">November</option>
        <option value="12">Desember</option>
    </select>
    <label>Tahun:</label>
    <input id="gy" maxlength="4" name="gy" onkeyup="JClear()" size="4" type="text" value="" /><br />
<br />
<input id="h" name="h" onclick="USIAFunction()" type="button" value="Submit" />
    <br />
<br />
<div class="rb-wrap">
<div class="ribbon">
<b class="ribbon-content"><big><span id="umur">Umurnya berapa ya?</span></big></b>
     </div>
</div>
</form>
</div>
<script language="javascript" src="http://sakahayangdotcom.googlecode.com/files/prt_usia.js">
</script>
<script type="text/javascript">
document.frm.gd0.value = '17';
document.frm.gm0.value ='08';
document.frm.gy0.value = '1945';
now = new Date();
var gy=now.getFullYear()
var gm=now.getMonth()
var gd=now.getDate()
document.frm.gd.value = gd;
if (gm<=8) document.frm.gm.value = '0'+(gm+1)
else document.frm.gm.value = gm+1
document.frm.gy.value = gy;
</script>


Semoga bermanfaat ,,,,,






ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



70 comments

Ilham Bachtiar27 Mei 2012 00.12

ketahuan deh umur ane 17 tahun 3 bulan 18 hari...
manteb Kang Asep

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 00.29

@Ilham Bachtiar
Hahaha,,, saya juga jadi tahu sobat lahir tanggal 9 Februari 1995,,, :D

wilujeng ngeblog

Reply
enonovan4427 Mei 2012 01.06

hahahah ,,, bolehh juga ne gan . dicoba ,,, \
nice post kang :D .. sekalian absen malam

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 01.10

@enonovan44
monggo dicoba, hitung usianya sampai level hari ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Informasi Dunia Samaran27 Mei 2012 06.26

Wah pertamanya abis nih..
kurang cepat nih aku..

Wah umurku 14 tahun 1 bulan 18 hari..

wih keren amat sampai ke harinya..
kalau bisa sampai jamnya sekalian kang :)



#Happy Blogging

Reply
kampungku corolla27 Mei 2012 06.39

ko adanya kang,manusa ayaeunamah bener bener sagala di jadikeunnya kang,palinteur deuih.he...he...
hatur nuhun scriftna kang...

wilujeung enjing

Reply
Blog Keperawatan27 Mei 2012 06.40

Ternyata ada javascript yang bisa menghitung usia juga yah...
Terima kasih sharenya sahabat

Reply
Blog nova1327 Mei 2012 07.01

kalo ini dah tingkat expert nihh kang :D
logikanya mantep, dulu jd inget tugas buat program dgn Pascal utk mencari zodiak seseorang, tp dulu pas masih semester 1

Reply
Raihan Marie Ramadhan27 Mei 2012 09.08

Wuih tiasa menghitung mundur bisa juga sebagai peringatan bahwa kita dah usia lanjut,hehe.
Nuhun Kang dah sharing,happy weekend and happy blogging.

Reply
Rupi Adam27 Mei 2012 09.16

Wih keren euy
Namanya juga kang asep ...
Harus banyak belajar nih

Reply

Bagus nih aplikasi code js nya kang

sehingga umur saya sampai sekarang 23 Tahun 0 bulan 25 hari

Reply
Abed Saragih27 Mei 2012 14.09

Sungguh luar biasa listing codenya mas.Salut deh :)

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 16.44

@kampungku corolla
sak mangga dicobian ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 16.45

@Blog Keperawatan
namanya juga pemograman sob,,, ya bisa diprogram


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 16.47

@Blog nova13kalo nyari zodiak mudah sob, cuma identifikasi range tanggal saja,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 16.50

@Raihan Marie Ramadhan
muhun kang katingal sepuhna ,,, :D

wilujeng ngeblog

Reply
Asalasah27 Mei 2012 17.02

kereenn... bisa itung umur dengan teliti hingga bulannya..

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 17.17

@Rupi Adam
hehehe biasa sob,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 17.18

@Ilmu Komputer dan Teknologibaru kemaren don ultahnya sob,,,
met ultah saja ,,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 17.19

@Abed Saragih
ah,, biasa ajah mas,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 17.21

@Asalasahhingga harinya sob ,,, :D

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep27 Mei 2012 17.25

@Informasi Dunia Samaran
naaah jadi lahirnya 9 April 1998 ya,,,
jarang pakai kalo sampe level deetik sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Desa Cilembu27 Mei 2012 22.15

kalau masih muda mah bisa buat alesan deketin cewe dengan ilmu ini nih kang...pasti cewenya bakal nganggap kita cerdas pisan.
ai ayeuna mah moal ah..komo kudu ngitung tanggal lahir kita sendiri mah...pokoknya mah lumayan tuwir...:o)

Reply
SANG PEMBELAJAR27 Mei 2012 22.50

Nice Post Sob...
Mantab tu...
Gmna buatnya yah Gan?? :D
Oia, Absen malam,
skalian mau berbagi MP3 Kisah Motivasi Bag. IX
Mohon direview Sob... Thx
Salam bLogger, :)

Reply
Anak Rantau27 Mei 2012 22.57

Xixixii.. sukses kang, tadi aku cek umurku bener euy kang :)

Reply
Opick28 Mei 2012 02.00

wah javascrift==ptnya manep banget kang

Reply

bener2 tepat kang Umurna..

Reply
Rangga28 Mei 2012 08.32

wes mantep kang. berguna banget , maju terus gan

Reply

wadduhhhh mang lah lau kang asep... selalu ada aja yang terbaru......

wilujeng ngeblog kang....

Reply

wewww... canggih amir kang.. mantafff!!!

Reply
Bukan Master28 Mei 2012 19.10

Wah,
akang Asep emang Jago Main Java Script, nice post Kang, Tingkatkan lagi ya hahahayyyyy ....

Reply
Template Gratis 201228 Mei 2012 19.22

wah, sekarang banyak bahas tentang script nih kang, terima kasih telah berbagi :D

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.33

@Desa Cilembu
isin nya Pak ? sami atuuuh ,,,, :D

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.34

@SANG PEMBELAJAR
cara bikinnya itu kan sudah diuraikan di atas ,,, :D

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.35

@Anak Rantau
benar ya sob? ,,, :D

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.37

@Opickgitu dech ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.38

@Sepeda Motor Injeksi Irit Harga Terbaik Cuma Honda
siiip atuh kalo tepatmah ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.38

@Rangga
alhamdulillah kalo berguna sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.42

@zhey five | ehwansah jailani
gitu dech sob harus cari yg baru ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.43

@Indonesian Strong from Homemakasih,,,
smoga bermanfaat,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.44

@Bukan Master
jagi sih nggak,
cuma selalu belajar dan belajar ,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 19.52

@Template Gratis 2012
iyah sob lagi suka utak-atik javascript & PHP


wilujeng ngeblog

Reply
berita unik28 Mei 2012 20.23

wah wah,,baru tahu saya kang asep...
mau nanya kang asep,gimana ya cara buat tool kayak gitu,,mau donk saya scriptnya,,hehe maklum saya masih newbie..

Reply
Ivan Lionel Andreas28 Mei 2012 21.00

kang asep pinter amat ama yang namanya javascript...

jadi pengen belajar nih kang... :)

Reply
Kang Asep28 Mei 2012 21.12

@Ivan Lionel Andreaspelajari sob, modul2 javascript banyak diinternet ,,, asyiik loh kalo bisa pemograman ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Ilham Bachtiar28 Mei 2012 23.35

@Kang Asep Kang Asep, Share dong Gimana caranya buat tombol show-hide buat komentar? pake tulisan pertamax abis!!
keren tuh... ciaciacia

Reply
Bayu Handono29 Mei 2012 00.00

aseeek, wilujeung ngeblog kang

Reply
Kang Asep29 Mei 2012 09.01

@Ilham Bachtiar
tombol show hide bisa baca di Spoiler dengan Button Image dan show hide komentar bisa baca di On Off Komentar dengan jQuery :D keren ya ??

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep29 Mei 2012 09.02

@Bayu HandonoAsyik juga Mass

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep29 Mei 2012 09.06

@berita unik
itu scriptnya sudah ada tinggal open saja itu spoiler ,,,, atau langsung copy paste saja itu code HTML di bagian paling bawah tutorial ini...

wilujeng ngeblog

Reply
Muro'i El-Barezy29 Mei 2012 10.47

wah luar biasa kang, saya juga sering lupa umurnya berapa, dengan tool ini jadi sangat mudah yah

haturnuhun kang, hapunten nembe BW

Reply
Cilembu thea29 Mei 2012 12.50

sepertinya kang asep nuju sibuk pisan yeuh..?
selamat bersibukria kang, semoga selalu semangat dan sehat selalu

Reply
Ilham Bachtiar29 Mei 2012 20.28

@Kang Asepkeren kang asep....

Reply
Indramayu Cyber Team29 Mei 2012 22.11

keren nih script nya hhahaha :D

hasilnya masih muda :D
Umurnya : 18 Tahun 8 Bulan 6 Hari

Reply
Bacapedia1 Juni 2012 16.56

Wah keren banget ini bisa itung usia... :) test ah wah ternyata 28 tahun 3 bulan 13 hari... :D ga inget kalau dah mau kepala 3 saya... :(

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 15.10

@Muro'i El-Barezy
lihat umur jadi harus ningkatkan ibadah sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 15.11

@Cilembu thea
leres pisan pak kades,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 15.12

@Indramayu Cyber Teamusia produktif sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 15.12

@Bacapediausia dewasa sob,,, dan usia produktif ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
blogjaja7 Juni 2012 00.58

tool nya keren thanks mas

Reply
Kang Asep7 Juni 2012 12.19

@blogjajasama2 ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Obat Herbal usus buntu7 Juni 2012 15.58

kang asep meni kreatif pisan eum....salut ah sama kang asep

Reply
Kang Asep10 Juni 2012 21.23

@Obat Herbal usus buntu
hatur nuhun kang,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Chumhienk12 Juni 2012 09.38

keren tutorialnya kang....

Salam kenal kang.,,Jangan lupa berknjung ke blogQ yah..

Sangat mengharapkan dukungan dengan komentar + Share artikel saya kang... Hehehe

Terimksih,
salam

Reply
Indramayu Cyber Team13 Juni 2012 01.41

@Kang Asep produktif ingin punya anak hahaha =))

Reply
Kang Asep15 Juni 2012 08.42

@Chumhienk
segera ke TKP,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep15 Juni 2012 09.34

@Indramayu Cyber Team
usia segitu jangan produksi anak sob ,,, masih terlalu muda ,,, hehehehe,,


wilujeng ngeblog

Reply
Health Blog1 Agustus 2012 02.59

waah, bisa juga ngitung umur pake javascript ternyata yaaa, lebih rinci lg hasilnya :D mantap ni gan share nya

Reply
Kang Asep2 Agustus 2012 10.36
Rudy Hartono13 September 2012 19.50

makasih kang tutorialnya, baru tahu saya

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2