Mudahnya Mencetak Web Page pada Chrome

18 Mei 2012

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Mudahnya Mencetak Web Page pada Chrome
Pernahkah anda memerlukan web page atau artikel blog dalam bentuk cetakan (print out) ? Saya yakin hampir semua netter pernah mencoba mencetak content web page ke printer melalui menu bawaan browser. Apakah anda puas dengan hasil print outnya?  Pasti jawabannya sama nggak puas!!!.   Faktor nggak puasnya yaitu semua yang ada di web page ikut tercetak padahal bagian-bagian tersebut tidak kita butuhkan, sehingga memboroskan tinta printer dan tentu layoutnya kurang menarik.

Untuk menghindari semua itu, saya telah menemuka extension Chrome yang saya rasa sangat canggih dan sangat berguna bagi kita untuk urusan cetak mencetak content web page.


Mudahnya Mencetak Web Page pada Chrome
Extension yang akan kita bicarakan  sekarang adalah Print Friendly & PDF. Dengan menggunakan Print Friendly & Pdf kita bisa menghemat tinta ketika mencetak content web page serta menghilangkan bagian-bagian web yang tidak penting, sehingga hasilnya bisa dioptimalkan  untuk bacaan atau referensi kita.

Beberapa fitur Print Friendly & PDF antara lain:
  • Print Preview dengan tampilan yang sudah di optimasi awal (dihilangkan) bagian web yang tidak penting
  • Save as PDF
  • Email halaman yang tampil di layar
  • Menghilangkan (hapus) bagian web dari tampilan “Print Preview”
  • Mengubah ukuran huruf
Pertama masuk dulu ke Chrome Web Store. Cari extension Print Friendly & PDF. lanjutkan Install.  Bila sudah terinstall maka akan tampil icon printer di sudut kanan atas browser Chrome anda.

Kemudian buka web page yang akan kita print. Bila sudah terbuka sempurna, click icon printer maka akan muncul window Print Preview yang sudah dioptimasi awal.


Lihat gambar Print Preview di atas, berikut keterangannya :
  1. Remove image :  Beri tanda centang maka semua images akan dihapus. Bila di click kembali atau uncheck maka semua  images akan muncul kembali.
  2. Text Size :  Merubah pilihan ukuran font.
  3. Icon Email :  Document akan dikirim ke alamat email
  4. Icon PDF: Document akan dicetak dalam format PDF.
  5. Icon Printer :  Document dicetak ke device printer.
  6. Click bagian-bagian yang tidak dikehendak untuk menghapus.
  7. Click Undo untuk mengembalikan bagian-bagian yang telah dihapus atau tidak jadi menghapus.
Berikut contoh document yang dikirim ke email

Berikut contoh document yang dicetak dalam format PDF dan saya simpan di  Google Drive.


Selamat mencoba bagaimana Mudahnya Mencetak Web Page pada Chrome







ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



42 comments

Opick Taopik18 Mei 2012 00.34

bisa wae kang Asep mah. .
Nuhun infona kang. .
Btw ane PERTAMAXX.. :D

Reply

Lagi2 PERTAMAX di comment Kang asep

hahaha

ternyata semudah itu ya kang

jarang make google chrome kang biasanya mozilla makanya kurang tau

hahaha

Reply
Adie Konoe Poetra Dyanaz18 Mei 2012 00.50

@Ilmu Komputer dan Teknologi Ahhh ternyata gagal pertamax

tadi saat mau comment masih kosong komentarnya

eehhh...stelah berhasil komentar ternyata sudah ada yg menyusul pertamax

Gagal pertamax karena koneksi lemot

hahaha

Reply
Bengkel Bangun18 Mei 2012 03.15

O. Kaya gitu rupannya kang. nambah pengetahuan disini.
Selamat pagi selamat beraktifitas......

Reply
cerita anak kost18 Mei 2012 09.22

wah saya ga make crom, tapi sepertinya menari nie. boleh di coba. makasih ya bang.

Reply
Zig Zoor18 Mei 2012 10.49

hatur nuhun infona kang,jadi tambah ilmu nih kang.kebetulan diriku pakai chrome.ah main kesini terus biartambah ilmunya.kalau boleh rekuest,saya mau minta tutorial gambar membesar dan berputarnya itu kang

terima kasih kang

Reply
kampungku corolla18 Mei 2012 11.17

wah benggal deui nya kang,ngiringan ah.
ya di chrome mah seer extensina nya.saya ge pki google chrome,ngan jarang di oprek extensina.
hatur nuhun infona kang

happy bloging

Reply
i luv u18 Mei 2012 11.20

qu kurg ngerti yg ini,,,
mungkin krn gk biasa gunain ny mungkin y...
hmmm

Reply
holiq18 Mei 2012 13.43

oh gitu mas, mantap deh infonya!!! salam

Reply
Twicius18 Mei 2012 13.50

makin mantap yeuh google chrome, :D

Reply
Muro'i El-Barezy18 Mei 2012 17.11

makin kumplit aja nih google chrome, mantabss

haturnuhun kang Asep

Reply

Maaf pertamanya ya..
Saya kesini ada 2 tujuan ingin dapat info baru dan ingin dapat back link.. hehehe..
Aku kunjungi balik.. eh ada yg baru nih..
Lumayan bagus juga artikelnya..


#Happy Blogging

Reply
Coretanku18 Mei 2012 20.29

Hehehe... bileh dicobain nih kang, kalo saya biasanya saya copy ke ms word dulu.

:)

Reply

selalu tambah ilmu kalau mampir ke blognya kang asep,
kang ada tutorial supaya disetiap postingan di blog ada pesan otomatis yang kita buat sendiri ga,jadi ga usah repot-repot setiap kali posting harus menuliskan pesan tersebut,haturnuhun kang

Reply
SANG PEMBELAJAR19 Mei 2012 00.17

Mantabs ilmunya Mas Bro...
Ijin aplikasiin...
Blognya keren juga,,,

Oia, Absen malam...
Skalian izin share :
Kisah MP3 Inspiratif Bag. VIII, mohon reviewnya Sob... Thanks, Salam bLogger... :)

Reply
Desa Cilembu19 Mei 2012 11.22

sementara ini belum pernah tah ng'print artikel, cing mun ng'ke' butuh pasti bakal kadieu deui.
ayeuna mah salam hangat wilujeng libur, mugi sehat selalu.

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 12.55

@Opick Taopik
sami2 sob ,,, sip dapet pertamax hehehe,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 12.56

@Adie Konoe Poetra Dyanaz
hahaha,, kalah cepat dikit sama sobat opick sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 12.58

@Bengkel Bangun
iyah mudah kan sob?

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.03

@cerita anak kost
sekali2 pake sob, karena setiap browser punya kelebihan dan kekurangannya ,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.04

@Zig Zoor
mangga sing sering kadieu,,, insyaallah ngke ari aya waktos dipost ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.06

@kampungku corolla
sami2 kang,,, sok mangga ti ayeuna diprex,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.07

@i luv u
dipraktekan sob biar ngerti,,, dan banyak kemajuan

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.08

@holiqyah gitu gampang kan?

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.09

@Twiciusyah banyak kelebihan2 chrome kalo kita mau explore extensionnya,,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.11

@Muro'i El-Barezy
nuhun kang ,,, banyak kelebihan chrome kalo kita mo explore kang ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.13

@http://onlyx-45.blogspot.com/
anda pasti dapat backling sob,,, yg penting pasang alexa toolbar di browser anda dan click link anda setelah berkomentar,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.14

@Coretanku
ribet sob kalo hrs di copy ke ms word, coba yg ini lebih praktis,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.16

@Download software full version gratis
saya nggak punya sob,,, kalo ada pasti saya post ,,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.17

@SANG PEMBELAJAR
silahkan sob diaplikasikan ,,,,
ok nanti saya ke tkp,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 13.18

@Desa Cilembumangga pak kades save dulu saja,,,

wilujeng ngeblog

Reply
genial19 Mei 2012 14.48

makasii banyak kang.. tapi saiia pake FF.. hehehe.. maklum agak gmn gitu chrome di tempat saiia :(

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 18.09

@genial
ya emang kebanyakan org pake FF. Mestinya browser lain juga dicoba sob krn punya kelebihan dan kekurangan masing-masing,,,


wilujeng ngeblog

Reply

@Kang Asep

kang asep memangnya harus ya klik linknya..???
klau gitu makasih ya..
biasanya saya cuma comment dan d tinggal

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 19.33

@http://onlyx-45.blogspot.com/jangan lupa install alexa toolbar nya sob biar cepet terindex oleh alexa,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Cilembu19 Mei 2012 21.40

abdi mah kadeiu bade laporan, saukur nu aya dibumi ieu kusayah sadayana diklik, kalebet g + sareng sajaba nu aya didieu lah pokokna mah.
....(tau dong maksudnya...bari gagaro tea...:O)

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 22.01

@Cilembuhihihi nyindiran euy,,,
siaplah pak ditempelkeun ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
mariyam19 Mei 2012 23.19

Terima kasih infonya jadi gak usah repot cari software, Kang Asep dan teman " mohon do'a serta supportnya dalam kontes blog solidaritas TKI.

Reply
Kang Asep19 Mei 2012 23.30

@mariyam
sama2 sob,,, dan saya dukung dan berdoa untuk yang sobat harapkan dalam kontes blognya ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Opick Taopik20 Mei 2012 23.14

@Adie Konoe Poetra Dyanaz hAHA PERTAMAXX HABIS

Reply

wahh, thanks gan..
jadi mudah mau cetak gambar langsung

Reply
Kang Asep26 Mei 2012 10.12

@Trik Internet Gratis Telkomsel 24 Mei 2012
betul sob ,,, silahkan nikmati,


wilujeng ngeblog

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2