Radio Streaming dengan Javascript

30 Mei 2012

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Radio Streaming dengan Javascript
Beberapa hari nggak nongkrong di blog  karena zuper-zuper zibuk dikejar deadline kerjaan yang memerlukan konsentrasi penuh. Jadi mohon maaf kepada sobat-sobat semua untuk beberapa hari kedepan saya tidak ada aktivitas BW.

Emang asyik saat kerja bikin program ditemani audio music yang diputar winamp. Namun lama-lama bosan juga lagunya itu-itu aja, mau download MP3 di stafaband dot info  malas. Alternatifnya coba mencari radio streaming, Alhamdulillah kebosananpun hilang, dan bekerja pun makin asyik ditemani nada-nada  dari radio streaming,,,,

Mendengarkan hanya di satu radio streaming, lama-lama bosan juga,,,,  aaah,,, dasar manusia, nggak ada puas-puasnya,  coba lagi searching stasiun radio lain yang menyiarkan secara online di internet.  Akhirnya setiap bosan maka browser kubuka ke address lain  begitu seterusnya ,,,, 


Disela-sela istirahat saya berfikir agar mudah berpindah-pindah dari satu stasiun radio ke stasiun radio yang lain harus dibuatkan playlistnya.  Walau di winamp atau software  lainnya sudah support untuk memutar radio streaming, namun rasanya lebih puas dengan playlist bikinan sendiri.

Akhirnya malam kemarin saya mencoba bikin pemutar radio yang memanfaatkan audio player dari microsoft gratis untuk kita pakai di blog.  Playlistnya saya bikin dengan javascript sedangkan skinnya hanya dengan HTML sederhana. Untuk berpindah ke stasiun radio lain anda tinggal click saja di playlistnya. 




Radio Baraya Sunda Bandung

Script ini belum sempurna yaitu HANYA BERFUNGSI  DI FIREFOX,  sedangkan di browser lain tidak berfungsi. Insyaallah lain waktu saya teliti ulang agar bisa berjalan di semua browser.

Bila di firefox belum muncul playernya, coba install dulu PLUGIN nya bisa download di http://www.interoperabilitybridges.com/windows-media-player-firefox-plugin-download 

Bila setelah di click satu stasiun radio hanya tampil tulisan Ready pada player ini berarti stasiun tersebut sedang off air.


Bagi yang mau menampilkan Radio Streaming dengan Javascript monggo copy paste saja code berikut

<script language="javascript">
var NamaRadio=["Radio Baraya Sunda Bandung",
             "Radio Ardan FM 105.9 Bandung",
             "Brava Radio 103.8 FM Jakarta",
             "Pro1 RRI Jakarta Pusat",
             "Pro2 RRI Jakarta Pusat",
             "Pro4 RRI Jakarta Pusat",
             "KIS 95.1 FM Jakarta",
             "Suara Surabaya 100 FM",
             "She Radio 99.6 FM Surabaya",
             "Pas FM 104.3 Surabaya"];
var Streaming=["http://199.167.134.163:7910",
              "http://live.ardanradio.com:8228",
              "http://streaming.mramedia.com:8000",
              "http://live.indostreamserver.com:9120",
              "http://live.indostreamserver.com:9050",
              "http://live.indostreamserver.com:9280",
              "http://kisfm.kulcard.com/ezfiles/88/1088/img/764/live.m3u",
              "mms://wma1.viastreaming.net/radiossfm",
              "http://s7.viastreaming.net:8290",
              "http://radio.mitra.net.id:8102" ];
</script>

<style>a.radio:link{color:#41e338;background-color:#000;text-decoration:none}a.radio:visited{color:#41e338;background-color:#000;text-decoration:none}a.radio:active{color:#41e338;background-color:#000;text-decoration:none}a.radio:hover{color:#f6061a;background-color:#e2f606;text-decoration:none}a.me:link{color:#c2c0c7;background-color:#000;text-decoration:none}a.me:visited{color:#c2c0c7;background-color:#000;text-decoration:none}a.me:hover{color:#c2c0c7;background-color:#000;text-decoration:none}a.me:active{color:#c2c0c7;background-color:#000;text-decoration:none}</style><br /><div align="center"><div style="background-color:black;border-color:#000;border:solid;height:200px;width:300px"><embed autoplay="0" autosize="0" autostart="1" enablefullscreencontrols="true" height="80" id="mplayer" mute="false" pluginspage="http://www.microsoft.com/Windows/MediaPlayer/" showcontrols="1" showdisplay="0" showstatusbar="1" showtracker="1" src="" transparentatstart="0" type="application/x-mplayer2" uimode="full" volume="100" width="300"></embed><br /><div align="left" style="height:115px;margin-left:5px;margin-right:0;overflow:auto"><script language="javascript" src="http://sakahayangdotcom.googlecode.com/files/pr_myradio.js"></script></div></div><div style="background-color:black;margin-left:0;width:306px"><span style="color:white"><marquee id="select" scrolldelay="250">Radio Baraya Sunda Bandung</marquee></span></div></div>


Bila ada Stasiun Radion kesayangan anda belum tercantum dalam list, silahkan tinggal ditambahkan pada array yang berwarna merah dimana variabel array NamaRadio adalah nama radionya  yang akan tampak pada playlist  sedangkan variabel array Streaming adalah  URL  streaming radio tersebut. Penempatannya harus bersesuaian antara NamaRadio dan Streaming,  dengan kata lain bila nama radio berada pada urutan satu maka URL streamingnya juga pada urutan satu.

Bagi sobat-sobat yang jago di CSS3  saya tawarkan kerja sama untuk membuat skinnya dan saya javascriptnya ,,,,,  ayo siapa yang mau ?  Nanti nama blog anda akan tampil sebagai kontributor.

Catatan :
Aplikasi ini sudah diperbaharui, silahkan baca di : RADIOKU V 2.0 dengan Javascript






ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



56 comments

Sahadena30 Mei 2012 00.15

asiik pertamax..

hmm, tapi sayang yah hanya berlaku di Firefox. :(

Reply
Ilham Bachtiar30 Mei 2012 03.02

aaaada aja widgetnya dari sini.....

Reply
Hany30 Mei 2012 07.32

Saya pernah denger tapi blm coba, hehe maklum cm pakek koneksi hp, haha

Reply
Abed Saragih30 Mei 2012 10.40

Saya nunggu script untuk di Google Chrome mas,,,,mas boleh tukaran link gak.Trims

Reply
Muro'i El-Barezy30 Mei 2012 11.49

wah hatur nuhun ah kang, kalo radio memang ga ada bosennya, soalnya bervariasi..
selain di blog bisa dipsang dimana lagi kang?

wilujeung sibuk lah!

Reply
Cilembu thea30 Mei 2012 13.08

ditunggu segera untuk chrome nya kang.

banyak yang cari nih

Reply
Informasi Dunia Samaran30 Mei 2012 13.10

wah ada yg baru lagi nih infonya kang..
thx udah share ilmunya yg mantap ini..
-------------
Saya mau curhat kang..
Blog saya sepertinya sangat banyak sekali komentar spamnya..
dan apakah saya harus memoderasi setiap comment ???

#Makasih.

Reply
Lentera Langit30 Mei 2012 13.40

tp bs kan kang klo mau ganti2 chanel..??, terima kasih ilmux kang..:)

Reply
kampungku corolla30 Mei 2012 14.40

aduh sayang kang saya pki chrome jadi ga bisa memutarnya,firefoxnya belum saya instal.tapi insa allah nanti saya instal.
hatur nuhun kang scriftna.

wilujeung ngeblog

Reply
Unik dan Aneh30 Mei 2012 16.28

wah ijin copy kode diatas mas,,alnya saya mau pasang juga di sidebar blog saya ,,,biar ada musiknya hehe...
dulu aku udah buat radio di listen2my radio itu,,tapi aku lupa port nya,,hehe

Reply
Adie Konoe Poetra Dyanaz30 Mei 2012 20.02

Kalau masah widget radio ini di tampilan blog bisa membebani berat blog yah kang...

Reply
Opick30 Mei 2012 20.45

wah bisanya di firefox aja kang, nunggu yg chrome nya deh

Reply
ubaybingokil30 Mei 2012 20.57

kalau soal TV Streaming sdah biasa, namun kalau radio Streaming jarangg,,


Mantapp Kanggg :)

Happy Blogging

Reply
Intan Hair And Beauty30 Mei 2012 21.03

Untuk wilayah sumatera Utara gak ada yah kang :)

Reply
Bukan Master30 Mei 2012 21.13

Keren nih kang Asep, Kalo TV Steaming ada gk ya ? kalo ada Post ya hehehe ..

Reply
goyang pattah pattah30 Mei 2012 22.48

mank mantep nich kang asep, jagonya buat yang macem beginaan mantep kang :)

Reply
IT-Soft Center31 Mei 2012 11.45

kereenn....saya coba ahh

Reply
Pabrik Berita31 Mei 2012 11.46

tipsnya mantebb broo..

Reply
duniasharing31 Mei 2012 14.14

hade iye kang hehehe... nuhun kang sudah berbagi

punten we jarang mmapir euy jarang ol abdi :D

Reply
Gambar Animasi Upin Ipin31 Mei 2012 18.07

wah....saya dapat ilmu bermanfaat di sini

wilujeng ngeblog kang

Reply
Agriculturproduct31 Mei 2012 19.37

om ditunggu versi fullnya.:)

Reply
obat benjolan di leher31 Mei 2012 23.08

pasang ah di blog abi nya kang :D

Reply
Hana Nuraini1 Juni 2012 16.12

wiiih, keren banget ini kaang :D

Reply
Sharing Corner1 Juni 2012 21.49

wah, kaytanya harus belajar lagi nih biar bisa kaya kang asep ...

Reply
Blog Keperawatan2 Juni 2012 06.16

Wah di sini banyak hasil temuan yang jempol dech pokoknya

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 11.27

@SahadenaMaaf nih baru bisa reply,,, monggo yang versi 2.0 sudah dipublish,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 12.16

@Ilham Bachtiar
versi terbaru dah dipublish sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 12.22

@Hanysilahkan dicoba sob,
versi barunya sudah dipublish tuh...

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 12.30

@Abed Saragih
sudah dipublish sob ,,, silahkan dinikmati ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 12.35

@Muro'i El-Barezy
sami-sami Kang ,,, ini bisa dipasang hanya web atau blog,,, blog apa saja saya kira bisa Kang,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 12.39

@Cilembu thea
mangga ,, Pak Kades sudah muncul tuh ersi 2 na,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 12.51

@Informasi Dunia Samaran
dimoderasi saja sob kalo banyak comment spam, dan jangan ada ampun kalo nyepam ,,, hapus saja,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 12.59

@Lentera Langitbisa sob,
klik saja itu di playlistnya,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 13.07

@kampungku corolla
itu untuk chrome dll sudah terbit Kang,,,
mangga dicobian,,,


wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 13.15

@Unik dan Anehsilahkan kalo nggak keberatan,,, lebih baik pakai versi 2.0 nya saja Mas itu sudah saya publish,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 13.24

@Adie Konoe Poetra Dyanaz
betul sob,,,
jangan dipasang sbg widget tapi ini untuk di postingan atau page statis,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 13.30

@Opick
Hahahah ternyata sekarang banyak pengguna chrome ya,,,
itu sudah saya publish sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 13.42

@ubaybingokil
makasih sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 13.47

@Intan Hair And Beauty
untuk radioku v.2.0 saya sudah menemukan satu channel sob, silahkan dicoba,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 13.55

@Bukan Masterkalo tv streaming diluaran sudah banyak sob, silahkan googling saja ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.01

@goyang pattah pattah
makasih sob,
monggo dinikmati,, tuh versi 2 nya dah muncul,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.04

@IT-Soft Center
silahkan sob,,
versi 2 nya dah muncul tuh ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.07

@Pabrik Berita
makasih sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.10

@duniasharing
sami2 Kang sayah oge jarang2 rada sibuk yeuh ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.14

@Gambar Animasi Upin Ipin
silahkan diserap ilmunya sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.18

@Agriculturproductoya sorry baru reply,,,
sudah dipublish tuh silahkan menikmati,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.21

@obat benjolan di leher
mangga sob ,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.28

@Sharing Corner
belajarmah wajib sob,,,
teruslah berusaha,,, anda pasti bisa!!!

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.31

@Hana Nuraini
nuhun neng hana,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep2 Juni 2012 14.34

@Blog Keperawatan
makasih sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kisah Teladan10 Juni 2012 17.27

wah ada lagi radionya

Reply
Kang Asep10 Juni 2012 22.14

@Kisah Teladan
yah gitu deh,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Tyas Asih13 Juni 2012 05.24

asyikk nih kk. ijin copy ya

Reply
Kang Asep15 Juni 2012 09.52

@Tyas Asih
silahkan sob,,,
lebih baik yg versi 2 tuh lebih bagus,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Hendi Nuraen16 Juli 2012 14.18

Waw mantab banget radio streeamingnya..

Reply
Kang Asep16 Juli 2012 21.12

@Hendi Nuraenmakasiiih,,,


wilujeng ngeblog

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2