Save Web Page Secara Offline - Chrome

12 Mei 2012

4.5
بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Save Web Page Secara Offline - Chrome
Dari bebrapa komentar pembaca Sakahayang Dot Com banyak saya temui komentar berbunyi demikian "Saya bookmark dulu Kang".

Hampir semua browser modern pasti memiliki fasilitas bookmark. Menurut saya bookmark ini, browser hanya menyimpan URLnya saja, artinya bila kita ingin membaca artikel yang telah kita bookmark  kita harus terhubung lagi ke internet.

Nah sekarang saya akan membicarakan satu tips yaitu membaca web page secara offline dengan browser Chrome. Bila anda belum memiliki browser Chrome silahkan download di https://www.google.com/chrome/.  Chrome di claim oleh google sebagai browser tercepat. Dan ini memang saya rasakan setelah saya upgrade dengan Chrome versi  terbaru 18.0.1025.168 m



Bila Chrome sudah terinstall silahkan buka browser tersebut. Kemudian install dua extension PageArchiver dan SingleFile Core.

Save Web Page Secara Offline - Chrome

Penggunaannya sangat mudah, mari kita praktekkan bersama-sama.

Bila sudah terinstal dua extension PageArchver dan SingleFile Core, buka web page yang akan kita simpan yang tujuannya akan kita baca di kemudian waktu dan bisa secara offline tanpa terhubung ke internet.  Misal kita akan menyimpan  halaman Recent Comments Gravatar tanpa Admin.


Bila halaman sudah terbuka sempurna click icon Archiver. Lihat gambar berikut.


Save Web Page Secara Offline - Chrome


Apabila icon PageArchiver belum muncul, ketik pa di address bar chrome lanjutkan tekan tab pada keyboard. Maka icon PageArchiver akan muncul.


Save Web Page Secara Offline - Chrome


Click menu Tabs pada PageArchiver.  Karena pada browser ada dua tab yang terbuka maka akan muncul dua judul halaman. Terlihat pada contoh dibawah tab pertama artikel  Recent Comments Gravatar tanpa Admin.  dan tab kedua berita dari detik news.  Beri tanda centang  halaman yang akan disimpan dan lanjutkan click tombol save.




Tunggu beberapa saat sampai proses penyimpanan selesai 100%.


Untuk membuka halaman yang sudah tersimpa, saat anda offline click saja icon PageArchiver. Kemudian click menu Archives, maka akan ditampilkan list halaman-halaman yang tersimpan, lanjutkan click halaman yang akan anda baca.






Bila archive anda cukup banyak dan ingin membuka bebrapa archive sekaligus,  beri tanda centang yang akan dibuka, kemudian lanjutka tekan tombol open.




Apabila archive sudah tidak dibutuhkan lagi, anda tinggal hapus dengan menekan tombol Delete, sebelumnya tandai dengan tanda centang archive yang akan dihapus.


Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ,,,,,









ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

Jika sobat menyukai artikel atau tutorial di blog ini, Silahkan ketik email di sini untuk berlangganan GRATIS via EMAIL , dengan begitu sobat akan mendapatkan kiriman artikel atau tutorial setiap ada yang terbit di Sakahayang Dot Com :


Delivered by FeedBurner



Artikel Terkait:



43 comments

ahsanul-marom12 Mei 2012 21.49

kalo untuk mazila caranya gimana nih kang?

Reply
Kang Asep12 Mei 2012 21.51

@ahsanul-marom
Untuk Mozila, tunggu pada artikel selanjutnya sob ,,, karena bila saya bahas disini terlalu panjang. Sabaaar ya,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Blog Keperawatan12 Mei 2012 21.59

Terima kasih atas atas berbagi tipsnya tentang menyimpan halaman yang kita sukai dan perlu untuk dibuka lagi di lain kesempatan

Reply
Cilembu thea12 Mei 2012 22.03

weis langsung dipraktekin kang...kayanya okeh nih pisan nih kang.

bade tumaros kang, eta kotak komentar sayah naha tulisanna nga'alitan nya'?, seperti yang disampein cinta deras di post pasang efek zoom.
nuhun sa'teuacanna.
wilujeng sehat

Reply
Kang Asep12 Mei 2012 22.16

@Cilembu theamangga pak langsung dipraktekeun,,,

iyah geuning mengecil,,,
coba cari di bagian skin / css, search .comments-content{font-size:

bila dah ketemu lihat setelah tulisan tersebut tercatat berapa px misal tercatat 10px coba ganti dengan 12px misalnya.... mugia betul perkiraan saya.

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep12 Mei 2012 22.20

@Blog Keperawatansama-sama sob,
se,oga bermanfaat ,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
zig.n.zorr12 Mei 2012 22.29

eh eh naha simkuring nembe terang geuning kang,padahal saya sudah lama sekali pki chrome.kalau ga ada tutorial si akang kayaknya leubeung we teu teurang.
hatur nuhun guruku nu kasep simkuring jadi nambih tah elmu teh,
dina tol bar nu akang teu acan aya teh tool alexa+torrent.
hatur nuhun infona kang

wilujeung ngeblog

Reply
Ilham Bachtiar12 Mei 2012 22.35

tipsnya keren, sidertain gambar.. jelas bgt kang asep.

nice share loh...

Reply
Blog nova1312 Mei 2012 22.44

mantep kang :D ada juga extension chrome kayak gitu, hehe
cara jadul ya tinggal Ctrl+S kang,
ditunggu nih yg buat firefox, dari judulnya kayaknya tinggal ganti chrome jadi firefox tuh, xixi
soalnya sering pake firefox untuk online

Reply
kampungku corolla12 Mei 2012 22.55

wih mantep .tutorial asli sakahayang.
saya baru teurang.
hatur nuhun infona kang

wilujeung ngeblog

Reply
ubaybingokil12 Mei 2012 23.02

mantapppp..


nyimak dlu kangg :)


Happy Blogging

Reply
Kang Asep12 Mei 2012 23.10

@zig.n.zorrsok atuh mangga langsung dipraktekeun, sangat berguna ini tool terutama saat kita blogwalking.

Itah alexa belum diinstall, maklum biasana pakai mozila, baru kemaren saya upgrade ternyata chrome memang lebih cepat dari browser lainnya.

wilujeng ngeblog oge.

Reply
Kang Asep12 Mei 2012 23.19

@Ilham Bachtiar
makasih sob ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep12 Mei 2012 23.34

@Blog nova13
Siap sob! tunggi episode berikutnya.
Hahahaha bener tuh judulnya tinggal ganti chrome jadi FF :D

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep12 Mei 2012 23.41

@kampungku corollasaok langsung dipraktekeun ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep12 Mei 2012 23.41

@ubaybingokil
silahkan sob, lebih baik langsung praktekan sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
goyang pattah pattah13 Mei 2012 01.07

tips yang mempesona kang asep, n baru tahu kw di crome ada falisilitas semacam itu, keren kang :)

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 01.14

@goyang pattah pattahmonggo dicoba sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Bukan Master13 Mei 2012 04.34

Wah
Sya gk pake Chrome, Di tunggu Posting Berikutnya Kang Asep, oya, selamat Dapet Page Rank 3 Kang, Semoga tambah Sukses. hahayyyy :D

Reply
KangFarhan13 Mei 2012 06.17

ajib kang.... saya juga pemakai chrome nih... emang browser 1 ini lebih cepat dan responsip ... untuk tips offlinenya makasih banyak nih kang asep... :)

Reply
Cavila Hearth13 Mei 2012 06.51

makasih sob artikelnya jd ga mesti onlne dlu nih buat baca artikel!!!

Reply
Blogger Garut13 Mei 2012 08.27

semakin mudah untuk menyimpan halaman euy, tapi abdi mah teu nganggo produk google, akun google ge teu gaduh, nuju anti ayna mah, kirang srek, :) hatur nuhun tos babagi kang,

Reply
zig.n.zorr13 Mei 2012 08.40

@Kang Asepkang terima kasih saran dan kritiknya,sudah saya ganti nmanya,rada rada hebat sareung panteus deuih.
tapi da domainnamah masih teuteup blogspot.he...he...blm punya dana

hatur nuhun saranna kang

Reply
zig.n.zorr13 Mei 2012 08.43

@Kang Asepaduh maap kang ada yang lupa nih,sekalian follow kang.

Reply
Anak Rantau13 Mei 2012 09.06

Hehehe... baru tahu saya kang, emang suka bingung sih kalo pake chrome

Reply
Fahri Samudra13 Mei 2012 09.14

Wah, keren nih Kang, hehehe, sama kayak opera mini ya, bisa juga nyimpen web page secara offline, wah, thank you Kang, ane dapet ilmu baru lagi nih, ane izin bookmark dulu ya Kang, wkwkwkwk :p

Reply
Muro'i El-Barezy13 Mei 2012 09.27

wah ternyata bisa juga yah bookmark offline

makasih kang asep, bisa dicoba triknya

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 10.08

@zig.n.zorr
follback sukses Kang, nu ka #2

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 10.09

@Bukan Master
Ok ,, ditunggu episode berikutnya ,,,
Makasih sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 10.13

@KangFarhan
Tepat dong sakahayang ngasih tips diatas,,, semoga bermanfaat ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 10.14

@Cavila Hearth
betul sob, kita bisa simpan dulu terutama utk artikel2 yg perlu penelaahan lebih lanjut.

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 10.16

@Blogger Garut
untuk mozilla tunggu periode berikutnya Kang,,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 10.20

@Anak Rantau
kalo belum terbiasa kita bingung sob karena system menunya lain dari yg lain,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 10.25

@Fahri Samudrasama2 sob,,,
bookmarknya langsung saja praktekin sob,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 10.25

@Muro'i El-Barezy
mangga dicobian Kang ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
Raihan Marie Ramadhan13 Mei 2012 17.04

Abi nganggo crome lami yeuh Kang,sami bae nya? Dicobi langsung,nuhun tipsna,happy blogging.

Reply
Kang Asep13 Mei 2012 18.21

@Raihan Marie Ramadhan
mangga dicobi kang ,,,

wilujeng ngeblog

Reply
kabayan15 Mei 2012 13.04

berbagi Kata Kata Motivasi gan,
Senyumlah, tinggalkan sedihmu. Bahagialah, lupakan takutmu. Sakit yg kamu rasa, tak setara dengan bahagia yg akan kamu dapat.
Air mata tak selalu menunjukkan kesedihan, terkadang karena kita tertawa bahagia bersama sahabat terbaik kita.

semoga dapat di terima yah :D

Reply
Kang Asep15 Mei 2012 18.08

@kabayan
makasih motivasinya,,,
tapi nggak ada hubungannya sama tutorial di atas gan,,,, lain kali kasih motivasi yg terkait sama tutorialnya ya,,,

wilujeng ngeblog

Reply
system of blog15 Mei 2012 20.30

Keren ekstensionnya ini nih browser Favorit Aku BTW aku biasanya langsung save as saja tapi kadang aku buka secara offline bisa kok terbuka tapi yang tanpa gambar hehehee tapi dulu aku pernah Bookmark suatu page dan gambarnya waktu aku buka offline muncul lo tapi sekarang kok enggak ya aneh

Reply
Kang Asep15 Mei 2012 20.40

@system of blog
silahkan coba extension ini sob,,, saya yakin gambarnya tak akan hilan,,,

wilujeng ngeblog

Reply
rahassia22 Mei 2012 16.43

salam kenal kang. saya senang bisa mampir kesini. banyak dapet ilmu, tapi saya rada pusing baca gara2 gambar yang suka miring2

Reply
Kang Asep22 Mei 2012 18.57

@rahassia
salam kenal juga sob, terima kasih sudah sudi mampir,,,
pusing ya sob? hehehe saya juga sudah bosan sob mo di nonaktifkan,,,

wilujeng ngeblog

Reply
[[- Click Untuk Buka Form Komentar Klasik-Nya -]]

colored comment

[[ DOFOLLOW BLOG!!! Jangan Berkomentar SPAM... ]]
Dimohon jangan menulis LINK, kalau maksud sobat menunjukkan alamat blog anda pilih Name/URL pada option profile:
Bila ada LINK / URL akan saya HAPUS !!!


MAAF, TIDAK MENERIMA COMMENT TUKANG OBAT !!!

left

NuEnggal

NuKomen

Sobat Sakahayang

Sakahayang's Statistic



Check Google Page Rank


..

Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity blog anda secara cepat dan tak terbatas? Serahkan pada saya, saya akan melakukannya untuk anda Gratis!! klik DISINI-1 dan DISINI-2